Flan léger à la citrouille

    (11)
    5 heures 30 minutes

    Un flan faible en gras dans lequel le lait écrémé remplace la crème utilisée d'habitude dans ce genre de recette.


    11 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 ¼ tasse de sucre
    • 2 c. à soupe d'eau
    • 5 gros œufs
    • 1 c. à thé de cannelle
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1/8 c. à thé de clou de girofle moulu
    • 1/8 c. à thé de gingembre moulu
    • 1 pincée d'allspice (piment de la Jamaïque)
    • 1 pincée de macis moulu
    • 1/3 tasse de sucre
    • 1 conserve (540ml) de purée de citrouille pure
    • 1 ¾ tasse de lait écrémé
    • les graines d'une gousse de vanille
    • 2 c. à soupe de graines de citrouilles écalées, grillées (facultatif)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h15min  ›  Temps extra : 4h réfrigération  ›  Prêt en : 5h30min 

    1. Préchauffer le four à 300°F (150°C). Disposer 8 ramequins individuels dans un grand plat de cuisson.
    2. Dans une casserole, mélanger 1 ¼ tasse de sucre et l'eau. Faire cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange prenne une teinte ambrée foncée. En procédant rapidement, verser le mélange dans les 8 ramequins. Laisser reposer.
    3. Dans un grand bol, fouetter ensemble les œufs, la cannelle, le sel, le clou de girofle, le gingembre, l'allspice, le macis et 1/3 tasse de sucre. Ajouter la citrouille et bien mélanger le tout.
    4. Dans une casserole, chauffer le lait à feu moyen-doux jusqu'à ce qu'il commence à bouillonner légèrement. Retirer du feu. Placer les graines et la gousse de vanille évidée dans le lait. Laisser tremper 10 minutes.
    5. Filtrer le mélange au tamis et tout en fouettant, verser le lait chaud dans le mélange d'œufs. Fouetter jusqu'à homogénéité. Diviser le mélange à la citrouille entre les 8 ramequins en laissant 1/2 cm d'espace dans le haut.
    6. Remplir d'eau chaude le grand plat de cuisson jusqu'à mi-hauteur des ramequins. Couvrir d'un papier d'aluminium épais.
    7. Cuire au four de 45 à 50 minutes, ou jusqu'à ce que le flan prenne.
    8. Retirer les ramequins de l'eau et laisser refroidir complètement. Couvrir et réfrigérer au moins 4 heures.
    9. Passer un couteau fin tout autour du flan pour le décoller du ramequin. Placer une assiette à l'envers par-dessus le ramequin. En tenant bien ensemble le ramequin et l'assiette, retourner et renverser le flan. Garnir de graines de citrouille et servir.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

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