Sauce créole

    (7)
    3 heures 45 minutes

    Je fais toujours une grande quantité de cette sauce et je la congèle. Quand je suis en panne d'inspiration, j'en décongèle une portion, j'ajoute des crevettes, des saucisses, du poulet et je sers le tout sur du riz.


    6 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 6 pots de 500 ml ch. (24 portions)

    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 2 tasses de céleri haché
    • 2 tasses d'oignon haché
    • 2 tasses de poivron vert, haché
    • 2 tasses de carottes hachées
    • 6 gousses d'ail hachées
    • 2 grosses conserves (796ml) de tomates hachées, avec leur liquide
    • 4 tasses d'eau
    • 2 c. à soupe de concentré de bouillon de poulet
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 c. à soupe de flocons de piment rouge (facultatif)
    • 1 c. à soupe de paprika fumé (facultatif)
    • 1 pincée de safran (facultatif)
    • 1 pincée d'origan séché (facultatif)
    • 1 pincée de basilic séché (facultatif)
    • 1 pincée de thym séché (facultatif)
    • le zeste d'une orange (facultatif)
    • 1 tasse de jus de palourdes (facultatif)
    • 1tasse de vin blanc (facultatif)
    • sel et poivre
    • 6 pots à conserve avec leurs couvercles et anneaux

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    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 1h  ›  Temps extra : 2h refroidissement  ›  Prêt en : 3h45min 

    1. Chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter le céleri, l'oignon, le poivron, les carottes et l'ail. Cuire jusqu'à tendreté des légumes, environ 10 minutes.
    2. Ajouter les tomates et leur jus, l'eau, le concentré de bouillon de poulet et les feuilles de laurier. Incorporer les flocons de piment, le paprika, le safran, l'origan, le basilic, le thym, le zeste d'orange, le jus de palourdes et le vin blanc. Porter à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter au moins 1 heure. Saler et poivrer au goût. Laisser refroidir complètement.
    3. Pour conserver: Verser la sauce dans les pots et bien les fermer avec leurs couvercles et anneaux. Congeler. Cette sauce se conserve 3 mois au congélateur.

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