Bœuf au vin en pâte feuilletée

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    Une alternative au bœuf Wellington. C'est un repas riche que je sers avec un accompagnement léger de légumes grillés ou encore avec une salade.


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 tournedos de bœuf d'environ 115g chacun
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 échalote française, émincée
    • 1 c. à thé d'ail émincé
    • 1 tasse de Pinot Noir (ou autre vin rouge mi-sec)
    • 1 pincée de sel d'ail
    • 1 pincée d'assaisonnements à l'italienne
    • 250g (1 contenant) de fromage à la crème ramolli
    • 2 feuilles de pâte feuilletée surgelée, décongelée
    • 1 blanc d'œuf (facultatif)
    • 1/4 tasse d'eau (facultatif)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Préchauffer le four à Broil et placer la grille 6 po en-dessous de la source de chaleur.
    2. Placer les tournedos dans un plat allant au four et les faire cuire à Broil 2 minutes de chaque côté. Retirer du four et réserver. Régler ensuite le four à 375°F (190°C).
    3. Chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen et y faire revenir l'échalote française et l'ail environ 5 minutes.
    4. Ajouter le Pinot, porter à ébullition et cuire jusqu'à ce que la sauce réduise de moitié, environ 10 minutes. Brasser souvent. Ajouter le sel d'ail et les assaisonnements à l'italienne. Poursuivre la cuisson à feu doux.
    5. Ajouter le fromage à la crème et brasser jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse et homogène. Retirer du feu.
    6. Disposer les feuilles de pâte feuilletée sur une surface plane et couper chaque feuille en deux, en diagonale. Mettre une généreuse portion de sauce sur une moitié de feuille de pâte et placer un steak par-dessus. Replier la pâte sur le steak et la sauce et presser les bords pour sceller le tout. Répéter ces étapes avec les autres tournedos. Disposer les tournedos en pâte sur une plaque à biscuits.
    7. Fouetter le blanc d'œuf avec l'eau dans un bol et badigeonner la pâte de ce mélange.
    8. Cuire au four jusqu'à ce que la pâte soit dorée et gonflée, environ 25 minutes. Un thermomètre inséré au milieu de la viande devrait indiquer au moins 145°F (65°C).

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