Pain irlandais à l'avoine

    (3)
    12 heures 50 minutes

    Un classique irlandais, ce pain sans pétrissage est délicieux. N'oubliez pas de prévoir 12 heures pour la levée de la pâte.


    4 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 tasse de flocons d'avoine
    • 2 tasses de babeurre
    • 3 c. à soupe de mélasse
    • 3 tasses de farine de blé entier
    • 1 tasse de farine tout usage (un peu plus pour fariner le plan de travail)
    • 1 ½ c. à thé de sel
    • 1 ½ de bicarbonate de soude
    • 1 c. à thé de crème de tartre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 35min  ›  Temps extra : 12h levée  ›  Prêt en : 12h50min 

    1. Dans un grand bol, mélanger l'avoine, le babeurre et la mélasse.
    2. Dans un autre bol, mélanger la farine de blé entier, la farine tout usage, le sel, le bicarbonate de soude et la crème de tartre. Ajouter au mélange de babeurre et mélanger juste assez pour humecter le tout.
    3. Mettre la pâte obtenue sur un plan de travail légèrement fariné et pétrir 3-4 fois. Couper la pâte en deux et aplatir chaque portion en un cercle de 6 po de diamètre. Avec un couteau bien aiguisé, faire une large entaille en croix sur chacun des cercles, en enfonçant la lame à 2 cm de profondeur.
    4. Envelopper chaque cercle de pâte dans de la pellicule plastique et laisser reposer à température ambiante pendant 12 heures (à ce stade, la pâte peut être réfrigérée jusqu'à deux jours, si désiré).
    5. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    6. Retirer la pellicule plastique et placer les pains sur une plaque à biscuits non-graissée. Mettre au four 15 minutes, puis réduire la température du four à 350°F (175°C). Poursuivre la cuisson environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que les pains soient dorés et qu'ils produisent un son creux lorsqu'on les tapote par-dessous.
    7. Laisser refroidir les pains 10 minutes avant de trancher. Pour servir, couper de larges tranches sur la diagonale, puis en deux sur la longueur.

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