Bœuf Stroganoff, riche et crémeux

    (22)
    1 heure 15 minutes

    Du bœuf Stroganoff crémeux à souhait, encore meilleur réchauffé le lendemain. Doublez ou triplez la recette de sauce, elle se congèle bien. Servez-la sur des nouilles aux œufs.


    10 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1/2 tasse de beurre
    • 1 gros oignon, haché
    • 325 g de champignons frais, tranchés
    • 1 lb de bœuf de surlonge coupé en cubes de 2,5 cm
    • 1 boîte (284 ml) de consommé de bœuf
    • 3 gousses d'ail, émincées
    • 3 c. à soupe de ketchup
    • 2 c. à soupe de sauce Worcestershire
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de poivre moulu
    • 3 jets de sauce Tabasco®
    • 2 c. à soupe de farine tout usage
    • 1 tasse de crème sure

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 55min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif; y faire revenir l'oignon 5 minutes. Ajouter les champignons et cuire encore 5 minutes, jusqu'à ce que les champignons soient tendres et leur liquide, évaporé. Transférer le tout dans un bol.
    2. Cuire le bœuf dans la même poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit doré de tous côtés et que le liquide dans la poêle se soit évaporé, environ 10 minutes.
    3. Verser les 2/3 du consommé de bœuf dans la poêle (réserver le reste). En raclant le fond, porter le liquide à ébullition. Ajouter l'ail, le ketchup, la sauce Worcestershire, le sel, le poivre et la sauce Tabasco®. Réduire à feu doux et laisser mijoter jusqu'à tendreté du bœuf, environ 30 minutes (ou plus pour une viande encore plus tendre).
    4. Dans un bol, fouetter ensemble le reste du consommé de bœuf et la farine jusqu'à homogénéité. Verser dans la poêle, porter à ébullition et laisser mijoter jusqu'à épaississement, 2-3 minutes. Incorporer l'oignon et les champignons et réchauffer le tout.
    5. Retirer du feu, ajouter la crème sure et servir.

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