Le gâteau au citron de grand-mère

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    1 heure 30 minutes

    Une recette que ma grand-mère faisait souvent; un dessert au citron tout simple avec un glaçage qui pénètre dans le gâteau pour le rendre encore plus tendre.


    9 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 2 pains (20 poritons)

    • 3 tasses de farine tout usage
    • 2 c. à thé de poudre à pâte
    • 2 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse de beurre à température ambiante
    • 2 ½ tasses de sucre
    • 4 œufs à température ambiante
    • 1/2 c. à thé d'extrait d'amande
    • 1 tasse de lait à température ambiante
    • 2 c. à soupe de zeste de citron râpé
    • 1 tasse de noix de Grenoble hachées
    • 6 c. à soupe de jus de citron
    • 1/2 tasse de sucre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Préchauffer le four à 325°F (165°C). Graisser et fariner 2 moules à pain.
    2. Dans un bol, combiner la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
    3. Dans un autre bol et à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre avec 2 1/2 tasses de sucre jusqu'à obtention d'un mélange léger, aéré et pâle. Ajouter les œufs un à la fois, en battant bien avant d'ajouter le suivant. Incorporer l'extrait d'amande en même temps que le dernier œuf.
    4. En alternant avec le lait, verser ce mélange dans le mélange de farine en brassant juste assez pour humecter le tout. Ajouter le zeste de citron et les noix et bien les répartir dans la pâte tout en brassant le moins possible. Verser la pâte dans les moules préparés.
    5. Cuire au four de 60 à 70 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des gâteaux ressorte propre.
    6. Dans un bol, mélanger le jus de citron avec 1/2 tasse de sucre jusqu'à dissolution de ce dernier. Verser sur les gâteaux chauds. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler. Laisser refroidir avant de servir.

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