Tarte aux épices et aux carottes

    (12)
    1 heure 30 minutes

    Un nouveau classique que me réclament toujours mes amis lors de nos soupes automnaux. Utilisez des carottes fraîches, c’est bien meilleur!


    12 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 1 abaisse de pâte pour tarte épaisse de 9 po, pré-cuite quelques minutes
    • 1 lb de bébés-carottes
    • 1/3 tasse de miel
    • 2 œufs
    • 5 c. à soupe de beurre non salé, ramolli
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1 c. à thé de muscade moulue
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées finement
    • 1/2 tasse de cassonade, tassée

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    2. Cuire les carottes à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes.
    3. Placer les carottes cuites dans le bol d’un robot culinaire et réduire en purée. Ajouter le miel, les œufs, le beurre, le sel, la cannelle, la muscade, la vanille et les noix; pulser jusqu’à consistance onctueuse. Verser dans un grand bol.
    4. Dans un autre bol, combiner la cassonade et le sucre; incorporer ce mélange au mélange de carottes, en pliant à la spatule. Verser dans l’abaisse.
    5. Cuire au four 60-70 minutes, jusqu’à ce que le centre soit pris. Servir la tarte chaude ou froide. Réfrigérer les restes, s’il y en a.

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