Gâteau aux pruneaux à l’ancienne

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    1 heure 20 minutes

    Un gâteau riche et moelleux, différent et qui goûte comme dans l’temps!


    54 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 2 tasses de farine tout usage
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de allspice moulu
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1 c. à thé de muscade moulue
    • 1 tasse d’huile végétale
    • 3 œufs
    • 1 ½ tasse de sucre
    • 1 tasse de babeurre
    • 1 ¼ c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 tasse de pruneaux dénoyautés, hachés
    • 1 ½ tasse de pacanes hachées
    • 3/4 tasse de beurre
    • 3/4 tasse de babeurre
    • 1 ½ c. à thé de sirop de maïs foncé
    • 1 ½ tasse de sucre
    • 2 c. à thé d’extrait da vanille

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner un moule à cheminée.
    2. Dans un bol moyen, combiner la farine, le bicarbonate de soude, le sel, le allspice, la cannelle et la muscade; réserver.
    3. Dans un grand bol, mélanger l’huile avec les œufs et 1 ½ tasse de sucre; battre 2 minutes à vitesse moyenne. Incorporer le mélange de farine, en alternant avec 1 tasse de babeurre, en commençant et terminant avec les ingrédients secs. Incorporer finalement les pruneaux, les pacanes et 1 ¼ c. à thé de vanille. Verser dans le moule.
    4. Cuire au four pendant 1 heure, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on plante dans le gâteau en ressorte propre. À la sortie du four, piquer le dessus du gâteau à la fourchette, en plusieurs endroits. Déposer doucement la glaçure sur le dessus du gâteau, par cuillerées, et laisser s’imprégner dans le gâteau.
    5. Pour la glaçure : Dans une casserole à feu moyen, chauffer le beurre avec 3/4 tasse de babeurre, le sirop de maïs et 1 ½ tasse de sucre, jusqu’à ce que le beurre et le sucre soient bien fondus. Retirer du feu, ajouter 2 c. à thé de vanille et verser sur le gâteau chaud.

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