Tajine de poulet aux poires caramélisées

    (16)
    1 heure 15 minutes

    Un tajine délectable, parfait pour un souper du vendredi soir entre amis. Les poires lui ajoutent une petite touche légèrement sucrée qui plaira même aux enfants! L'utilisation d'un tajine rend cette recette encore plus authentique.


    14 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 oignons, en demi-rondelles
    • 7 c. à soupe d'huile d'olive, divisée
    • 1 poulet entier, en morceaux
    • 1 c. à thé de cumin moulu
    • 1 c. à thé de coriandre moulue
    • 1 c. à thé de curcuma
    • 1 c. à thé de sel
    • 3 bâtons de cannelle
    • 2 feuilles de laurier, émiettées
    • 5 cm de gingembre frais, haché
    • 1 bouquet de coriandre fraîche, hachée
    • 1/2 tasse d'eau
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 2 poires, pelées, cœur retiré, tranchées
    • 2 c. à soupe de miel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h15min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Préchauffer le four à 340°F (170°C).
    2. Cuire les oignons dans une poêle avec 2 c. à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient tendes. Les transférer ensuite au fond du tajine. Placer les morceaux de poulet par-dessus.
    3. Dans un petit bol, mélanger en une pâte le reste d'huile avec le cumin, la coriandre, le curcuma et le sel; étendre cette pâte sur les morceaux de poulet. Disposer ensuite les bâtons de cannelle, les feuilles de laurier, le gingembre et la coriandre fraîche par-dessus le poulet. Verser l'eau dans le tajine. Couvrir le tajine et cuire au four 50 minutes.
    4. Fondre le beurre dans une poêle à feu moyen et y ajouter les tranches de poires; cuire jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer, puis ajouter le miel et cuire encore 5 minutes, jusqu'à caramélisation. Après 50 minutes de cuisson du poulet dans le tajine, ajouter les poires caramélisées et poursuivre la cuisson encore 10 minutes.

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    Tajine de poulet aux poires caramélisées
    Tajine de poulet aux poires caramélisées

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    Commentaires et notations
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    Commentaires en français (2)

    par
    3

    Super recette et très facile à préparer dans la mesure où vous avez toutes les épices. L'association sucrée salée a plu à toute ma famille. J'ai juste rajouté au moment du service 2 cuillères à soupe de graines de sésame préalablement grillées à la poêle. J'ai également remplacé le riz par de la semoule mais du boulghour ou toute autre céréale devrait aussi aller.  -  02 janv. 2013  (Allrecipes France)

    par
    0

    le poulet perd énormément d'eau à la cuisson ce qui fait qu'il finit par cuire dans un jus plutôt que par l'air chaud. Je pense que beaucoup de saveur a été perdue de cette manière. Mais ce sont peut-être mes récents talents de cuisinière qui ont besoin de pratique!  -  06 avr. 2015  (Allrecipes France)

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