Gâteau au fromage, chocolat et caramel

    (136)
    7 heures 25 minutes

    Cette recette m’a été partagée par le propriétaire d’un Bed & Breakfast où mon mari et moi avons séjournée. Absolument décadent!


    133 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 2 tasses de chapelure Graham
    • 1/3 tasse de sucre
    • 1/2 tasse de beurre, fondu
    • 30 caramels (style Kraft®), déballés
    • 3 c. à soupe de lait
    • 3/4 tasse de pacanes hachées
    • 1 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
    • 3 contenants (250g) de fromage à la crème, ramolli
    • 3/4 tasse de sucre
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 3 œufs

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 40min  ›  Temps extra : 6h refroidissement  ›  Prêt en : 7h25min 

    1. Dans un bol moyen, combiner la chapelure Graham, le sucre et le beurre fondu. Bien mélanger puis presser au fond et sur les bords (1 po de haut) d’un moule à charnières de 9 po.
    2. Dans une casserole, combiner les caramels et le lait; cuire à feu doux en brassant constamment, jusqu’à homogénéité. Ajouter les pacanes et transférer ce mélange dans la croûte à tarte.
    3. Préchauffer le four à 325°F (165°C).
    4. Dans le bol supérieur d’un bain-marie, chauffer les pépites de chocolat jusqu’à ce qu’elles soient fondues. Retirer du feu et laisser refroidir jusqu’à température de la pièce.
    5. Dans un grand bol, battre le fromage à la crème avec le sucre et la vanille. Incorporer les œufs un à la fois. Ajouter le 1/3 du chocolat fondu refroidi dans le bol, mélanger, puis combiner le reste du chocolat. Transférer dans la croûte à tarte.
    6. Cuire au four environ 50 minutes, ou jusqu’à ce que le centre soit presque figé complètement. Pour éviter que le gâteau ne craque, placer préalablement le moule dans une rôtissoire, sur un linge à vaisselle, et ajouter assez d’eau chaude dans la rôtissoire pour atteindre la mi-hauteur du moule.
    7. Laisser refroidir le gâteau dans le four, avec la porte entrouverte. Réfrigérer ensuite au moins 5 heures avant de servir.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (136)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!