Rôti de bœuf et légumes au presto

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    2 heures 20 minutes

    La cocotte-minute est idéale pour cuire les viandes un peu coriaces et les rendre tendres et juteuses. Ma belle-mère se débarrassait de certains outils de cuisine et depuis, je cuisine toujours avec ce merveilleux outil dont j’ai hérité.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 3 lb de rôti de bœuf (provenant de la croupe)
    • sel et poivre au goût
    • 1/3 tasse de farine tout usage
    • 1/4 tasse de shortening végétal
    • 2 sachets (28g) de mélange pour soupe à l’oignon
    • 2 tasses d’eau froide, ou au besoin
    • 8 pommes de terre, pelées
    • 3 oignons, pelés
    • 1/2 tasse d’eau froide

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 2h  ›  Prêt en : 2h20min 

    1. Assaisonner le rôti de sel et poivre de tous côtés; couvrir avec la farine (réserver le surplus de farine pour la sauce).
    2. Fondre le shortening à la cocotte-minute à feu moyen-vif et y faire saisir le rôti de tous côtés. Saupoudrer le rôti avec les mélanges de soupe à l’oignon. Ajouter 2 tasses d’eau; utiliser de 1 à 2 tasses d’eau supplémentaires si la coupe de viande est coriace, ou encore pour atteindre le niveau minimal de liquide recommandé par le fabricant.
    3. Sceller le couvercle et porter à haute pression. Réduire ensuite à feu doux en maintenant la haute pression et laisser mijoter 1 ½ hre – 2 hres.
    4. Laisser retomber la pression et tester la cuisson; la viande devrait s’effilocher à la fourchette. Ajouter les pommes de terre et les oignons et ajouter de l’eau si nécessaire; sceller et re-porter à haute pression. Baisser le feu et laisser cuire 10 minutes, jusqu’à tendreté des pommes de terre.
    5. Laisser s’échapper la vapeur et transférer le rôti et les légumes dans une assiette de service.
    6. Préparer la sauce : porter le liquide de cuisson du rôti à ébullition dans une casserole et y fouetter le reste de farine dilué dans ½ tasse d’eau froide. Cuire jusqu’à épaississement. Servir avec le rôti.

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