La soupe jambon-patates du chef John

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    Une soupe consistante qui plaira à toute la famille. Parfaite pour les froides soirées d’hiver.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 3 c. à soupe de beurre
    • 1 carotte, en dés
    • 1 branche de céleri, en dés
    • 1 oignon moyen, en dés
    • 225 g de jambon fumé, en dés
    • 3 gousses d’ail émincées
    • 1/4 tasse de farine tout usage
    • 4 tasses de bouillon de poulet
    • 2 tasses d’eau
    • 1 ½ lb de pommes de terre Yukon Gold, pelée, en dés
    • 1/2 tasse de crème 35%
    • poivre de Cayenne au goût
    • sel et poivre au goût
    • ciboulette fraîche, hachée

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Fondre le beurre dans une casserole à feu moyen et y faire revenir la carotte, le céleri, l’oignon, le jambon et l’ail; cuire 5-6 minutes.
    2. Ajouter la farine et cuire en remuant 3 minutes. Ajouter graduellement le bouillon de poulet, puis l’eau; porter à bouillonnements à feu vif et laisser mijoter à feu moyen pendant 15 minutes.
    3. Goûter la soupe et saler davantage, si besoin est. Ajouter les pommes de terre et laisser mijoter 15 minutes de plus. Retirer le gras si désiré.
    4. À l’aide d’un pile-patates, piler les légumes grossièrement, à même la casserole. Ajouter la crème et le poivre de Cayenne. Servir la soupe garnie de ciboulette fraîche.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

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