Pain à la bière, sans pétrissage

    (269)
    3 heures 45 minutes

    Un pain à la bière savoureux, facile à préparer, qui ne nécessite ni pétrissage ni machine à pain.


    192 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 15 

    • 1 ½ c. à thé de levure sèche active
    • 4 ½ tasses de farine tout usage, divisée
    • 1/2 tasse d’eau chaude (100°F/38°C)
    • 1 bouteille (341 ml) de bière blonde
    • 1 ½ c. à thé de sel fin
    • farine tout usage pour saupoudrer
    • 1 c. à soupe de semoule de maïs

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 35min  ›  Temps extra : 3h repos  ›  Prêt en : 3h45min 

    1. Dans un grand bol, mélanger la levure avec 1/2 tasse de farine ainsi que l’eau chaude; couvrir et laisser mousser 30 minutes.
    2. Après 30 minutes, ajouter la bière, le reste de farine ainsi que le sel; mélanger jusqu’à formation d’une boule de pâte qui se détache des bords. Couvrir et laisser lever jusqu’au double de volume, dans un endroit chaud, environ 2 heures.
    3. Après 2 heures de levée, gratter les bords du bol à la spatule pour en récupérer toute la pâte. Transférer la pâte sur une surface farinée, fariner le dessus de la pâte et façonner en une miche. Placer la miche sur une tôle à biscuits saupoudrée de semoule de maïs. Couvrir la miche avec un linge propre et laisser encore lever 30-40 minutes.
    4. Préchauffer le four à 425°F (220°C). Placer un plat de cuisson rempli d’eau chaude sur le grille du bas, dans le four; cela humidifiera le four et le pain n’en sera que meilleur.
    5. Faire une entaille peu profonde sur le dessus du pain avec un couteau pointu ou une lame de rasoir. Placer le pain sur la grille au centre du four (au-dessus du plat d’eau) et cuire jusqu’à ce que le pain soit doré, environ 35 minutes.
    6. Laisser refroidir avant de trancher.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (269)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!