Le bœuf Stroganoff du chef John

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    1 heure 45 minutes

    Une version plutôt légère du bœuf Stroganoff, qui ne contient pas de crème. Pour ma part, j’aime bien quand c’est assez épais, avec juste assez de sauce pour couvrir la viande. Voici ma recette!


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 c. à soupe d’huile végétale
    • 2 lb de rôti de palette, coupé en lanières de ½ po
    • sel et poivre au goût
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 1 barquette (227g) de champignons tranchés
    • 1/2 oignon, tranché
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 1 ½ c. à soupe de farine tout usage
    • 1/2 tasse de vin blanc sec
    • 2 tasses de bouillon de bœuf, divisé
    • 3/4 tasse de crème fraîche ou crème sure
    • 1 c. à soupe de ciboulette fraîche, hachée
    • sel et poivre au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Prêt en : 1h45min 

    1. Assaisonner le bœuf de sel et poivre. Chauffer l’huile dans une grande poêle et y faire dorer les lanières de bœuf, en remuant, environ 6-7 minutes. Retirer le bœuf de la poêle et réserver.
    2. Dans la poêle encore chaude, ajouter le beurre, les champignons et l’oignon; cuire en remuant jusqu’à ce que l’oignon soit légèrement doré. Ajouter ensuite l’ail et cuire 30 secondes. Ajouter la farine et mélanger pour en couvrir les légumes.
    3. Ajouter le vin et 1 tasse de bouillon de bœuf; chauffer en grattant le fond de la poêle pour en décoller les sucs de cuisson. Porter à bouillonnements et cuire 4-5 minutes, jusqu’à épaississement de la sauce.
    4. Remettre le bœuf dans la poêle et ajouter le reste de bouillon de bœuf; porter à bouillonnements, couvrir et laisser mijoter jusqu’à tendreté du bœuf, environ 1 heure. Brasser aux20 minutes.
    5. Ajouter la crème fraîche ou la crème sure, la ciboulette, un peu de sel et poivre; servir.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

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