Gâteau spécial à la rhubarbe

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    Délicieux et moelleux, ce gâteau à la rhubarbe est servi avec une sauce caramel maison.


    14 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • Pour le gâteau
    • 2 c. à soupe de beurre, ramolli
    • 1 tasse de sucre
    • 1 œuf
    • 2 tasses de farine tout usage
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1 tasse de babeurre
    • 2 tasses de rhubarbe fraîche, hachée
    • 2 c. à soupe de beurre fondu
    • 1/4 tasse de farine tout usage
    • 1/4 tasse de sucre
    • Pour la sauce
    • 1/2 tasse de beurre
    • 3/4 tasse de cassonade
    • 1/2 tasse de crème 35%
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un plat de cuisson carré de 9 po.
    2. Dans un grand bol, battre 2 c. à soupe de beurre ramolli avec 1 tasse de sucre, jusqu’à légèreté du mélange. Ajouter l’œuf et battre.
    3. Dans un autre bol, combiner 2 tasses de farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel; incorporer au mélange précédent en alternant avec le babeurre et brasser juste assez pour tout combiner. Incorporer la rhubarbe et transférer le tout dans le plat de cuisson.
    4. Dans un petit bol, mélanger 2 c. à soupe de beurre fondu, 1/4 tasse de farine et 1/4 tasse de sucre; saupoudrer sur le dessus du gâteau.
    5. Cuire au four 35-40 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
    6. Préparer la sauce :

    7. Dans une petite casserole à feu moyen, combiner 1/2 tasse de beurre, la cassonade, la crème et la vanille; porter à douce ébullition et laisser bouillir 1 minute. Servir la sauce chaude sur le gâteau encore chaud.

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