Pho gà (bouillon pho comme au Vietnam)

    J'avais, une ou deux fois déjà, tenté un bouillon pho maison dont le résultat avait été quelconque, voire insipide. Puis, je suis tombée, par hasard (comme c'est souvent le cas, sur le net), sur ce joli blogue, Le canard du Mékong, tout ce qu'il y a de plus authentique. J'ai réduit la recette de moitié en utilisant quatre hauts de cuisses de poulet assez dodus. J'ai obtenu deux portions très généreuses (ou trois portions raisonnables). L'équilibre des saveurs est parfait et ce bouillon n'a rien à envier à ceux que l'on nous sert dans les meilleurs restos vietnamiens. Avec la recette originale (ci-dessous), vous pourrez servir de quatre à six personnes.


    34 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 gros oignon
    • 1 pouce de gingembre frais, pelé et coupé en 2-3 morceaux
    • 2 c. à soupe de graines de coriandre
    • 2 bâtons de cannelle
    • 2 badianes (anis étoilé)
    • un trait d'huile végétale
    • 1 poulet de 1,5 kg (entier ou en pièces)
    • 4 litres d'eau
    • 1 c. à soupe de sel
    • 1 c. à soupe de sucre
    • 3 c. à soupe de sauce de poisson
    • 400 g de nouilles de riz (banh pho)
    • 4-5 tiges d'oignons verts (ou ciboule thaïe)
    • herbes aromatiques : basilic thaï, coriandre longue ngo ngai
    • 100 g de fèves germées
    • lime + piment frais pour garnir
    • sauce sriracha et/ou sauce hoisin pour garnir

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    Étapes de préparation
    Préparation : 2h  ›  Prêt en : 2h 

    1. Dans une poêle, à sec, faire revenir l'oignon et le gingembre jusqu'à ce qu'ils aient noirci sur plus de la moitié de leur surface. Ajouter alors les graines de coriandre, la cannelle et les badianes et torréfier deux minutes. Transférer dans une grande marmite.
    2. Dans la même poêle, ajouter un trait d'huile végétale et faire revenir le poulet sur toutes ses faces. Transférer dans la même marmite que le mélange précédent.
    3. Ajouter 4 litres d'eau chaude, le sel, le sucre et la sauce de poisson et amener à ébullition. Baisser ensuite à feu moyen-doux et laisser mijoter, à découvert, au moins une heure, en tournant le poulet une fois (si vous l'utilisez entier).
    4. Sortir le poulet du bouillon et en détailler la chair. Réserver au chaud.
    5. Filtrer le bouillon si désiré et le remettre dans la marmite. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
    6. Dans un grand récipient, faire tremper les nouilles de riz dans l'eau chaude pendant une quinzaine de minutes (goûter pour vérifier leur tendreté). Lorsqu'elles sont al dente, égoutter et réserver.
    7. Pendant ce temps, laver les oignons verts, les détailler, laver la coriandre et l'assécher.
    8. Lorsque vous êtes prêt à servir la soupe, réchauffer le bouillon à feu vif, prélever une portion de nouilles pour chaque bol, les mettre dans un grand tamis et les tremper une minute dans le bouillon chaud avant de les transférer dans le bol. Répéter l'opération pour chaque bol.
    9. Dresser vos bols en y mettant d'abord les nouilles, puis le poulet et les fèves germées. Arroser de bouillon brûlant et parsemer d'oignons verts, de coriandre (et de basilic thaï, si vous en avez).
    10. Pour une saveur rehaussée, arroser d'un trait de lime, d'un peu de sauce sriracha et/ou de sauce hoisin.

    Voyez cette recette sur mon blogue

    Vous trouverez cette recette et d'autres aussi délicieuses ICI

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