Une soupe à l’oignon classique, aussi bonne que celles qu’on vous sert dans les bons restos.
J
Jenny
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Ingrédients
Portions: 6
1/2 tasse de beurre
8 oignons, tranchés
2 gousses d’ail, hachées
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre
1 c. à thé de thym séché
1 tasse de vin rouge
1 c. à soupe de sherry
2 c. à soupe de farine tout usage
2 litres de bouillon de bœuf
1 baguette de pain, tranchée
huile d’olive, au besoin
6 tranches de fromage suisse
6 tranches de fromage Provolone
Étapes de préparation Préparation : 20min › Cuisson : 1h15min › Prêt en : 1h35min
Fondre le beurre dans une casserole à feu moyen et y faire revenir les oignons avec l’ail, le sel le poivre et le thym, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et bien dorés, environ 30 minutes. Ajouter le vin rouge et le sherry; porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que l’alcool commence à ne plus embaumer, environ 15 minutes de plus.
Saupoudrer la farine sur les oignons et cuire en remuant encore 10 minutes. Ajouter le bouillon, mélanger et laisser mijoter 20 minutes.
Préchauffer le four à 350°F (175°C). Disposer les tranches de baguette sur une tôle et badigeonner d’huile d’olive. Faire griller le pain au four 12-14 minutes en le retournant à mi-cuisson. Réserver.
Placer la grille du four à 8 pouces de l’élément du haut et chauffer à Broil.
Séparer la soupe dans 6 bols allant au four, en les remplissant au ¾. Placer 1 ou 2 tranches de pain grillé sur le dessus, puis y déposer une tranche de fromage suisse et une tranche de Provolone. Disposer les bols sur une tôle à biscuits et placer au four; cuire jusqu’à ce que le fromage soit doré, environ 3-4 minutes.