Casserole d’asperges et de champignons

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    Une recette de ma mère, qu’elle prépare toujours dans le temps des Fêtes, en accompagnement des repas de dinde et de jambon.


    7 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 lb d’asperges fraîches, parées et coupées en tronçons
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 barquette (225 g) de champignons, tranchés
    • 1/4 d’oignon, tranché finement
    • 1 rangée (110 g) de biscuits soda, émiettés
    • 1 tasse de fromage Cheddar râpé
    • 1/4 c. à thé de poivre noir moulu
    • 1 boîte (284 ml) de crème de champignons condensée
    • 1/2 tasse de lait
    • 1/2 tasse de pacanes hachées grossièrement

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un plat de cuisson de 1.5 litre de contenance.
    2. Placer une marguerite (cuisson vapeur) dans une casserole et ajouter un peu d’eau au fond. Couvrir et porter à ébullition. Ajouter les asperges, couvrir et cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tout juste tendres, environ 3-5 minutes.
    3. Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et y cuire les champignons avec l’oignon jusqu’à ce que les champignons aient rendu leur liquide, 5-8 minutes. Ajouter les asperges cuites et remuer. Retirer du feu.
    4. Dans un bol, combiner les miettes de biscuits, le fromage cheddar et le poivre; saupoudrer la moitié de ce mélange au fond du plat de cuisson. Étendre ensuite le mélange de légumes.
    5. Fouetter la soupe condensée avec le lait dans un petit bol et étendre par-dessus les légumes, dans le plat de cuisson. Saupoudrer le reste du mélange de miettes de biscuits sur le dessus. Saupoudrer les pacanes par-dessus.
    6. Cuire au four jusqu’à ce que le tout soit bouillonnant, environ 30 minutes.

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