Soupe française à l’oignon, à ma façon

    (40)
    1 heure 40 minutes

    J’ai modifié la recette originale de soupe française à l’oignon pour la rendre plus facile à réaliser. Dans ce cas-ci, le fromage cheddar et Monterey-Jack font tout aussi bien que du provolone ou du suisse.


    14 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1/4 tasse de beurre non salé
    • 6 gros oignons jaunes, en dés
    • 3 c. à soupe de sherry sec
    • 1 c. à soupe de vinaigre de sherry
    • 4 tasses de bouillon de poulet
    • 4 tasses de bouillon de bœuf
    • 3 brins de thym frais
    • sel et poivre au goût
    • 6 tranches de pain croûté
    • 1/4 tasse de beurre, fondu
    • 1 tasse de cheddar extra-fort, râpé
    • 1 tasse de fromage Monterey Jack râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h20min  ›  Prêt en : 1h40min 

    1. Préchauffer le four à 425°F (220°C).
    2. Fondre 1/4 tasse de beurre dans une poêle en fonte (allant au four), sur feu moyen. Ajouter les oignons et mélanger pour les couvrir de beurre. Transférer la poêle dans le four et cuire jusqu’à ce que les oignons soient bien tendres, environ 1 heure. Brasser régulièrement durant la cuisson.
    3. Après une heure de cuisson au four, remettre la poêle sur le feu et cuire en remuant jusqu’à ce que les oignons soient dorés et commencent à coller à la poêle, environ 5 minutes. Ajouter le sherry et le vinaigre de sherry et cuire en grattant le fond de la poêle à la cuillère en bois pour en décoller les sucs de cuisson.
    4. Transférer les oignons caramélisés dans une casserole et y ajouter le bouillon de poulet, le bouillon de bœuf et le thym; porter à ébullition en retirant le plus de gras possible à la surface. Réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 1 heure. Assaisonner de sel et poivre.
    5. Préchauffer le four à Broil et placer la grille à 6 pouces de l’élément du haut.
    6. Badigeonner généreusement un côté des tranches de pain avec 1/4 tasse de beurre fondu et cuire quelques minutes sous la grille chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Ne pas laisser brûler!
    7. Transférer la soupe dans 6 bols allant au four, déposer une tranche de pain grillée sur le dessus de chaque bol et saupoudrer avec les fromages râpés.
    8. Cuire sous la grille chaude jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré, environ 5 minutes.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

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