Filets de chevreuil au bacon, sauce crémeuse à l’ail

    (48)
    1 heure 25 minutes

    Cette recette est une adaptation d’une vieille recette de filet mignon, que j’ai inventée pour faire plaisir à mon homme, chasseur, lors d’un souper de St-Valentin.


    28 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 6 tranches de bacon épais
    • 2 filets de chevreuil de 3/4 lb chacun
    • 2 c. à thé d’huile d’olive, divisée
    • 1/4 c. à thé de poudre d’oignon
    • sel casher au goût
    • Pour la sauce
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1 barquette (227 g) de champignons cremini
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 1 c. à soupe d’oignons verts hachés
    • 1/2 tasse de crème 35%, ou au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h10min  ›  Prêt en : 1h25min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Placer le bacon sur une tôle et cuire au four jusqu’à ce que le bacon commence à dorer mais soit encore flexible et malléable, environ 8 minutes.
    2. Badigeonner les filets de chevreuil d’huile d’olive et assaisonner de poudre d’oignon, sel et poivre. Placer les filets de chevreuil un à côté de l’autre et les enrober avec le bacon partiellement cuit. Placer le tout dans une rôtissoire.
    3. Cuire au four jusqu’à ce que la température interne des filets atteigne 145°F (65°C), environ 1 heure.
    4. Chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen et y faire revenir les champignons et l’ail jusqu’à tendreté, environ 8-10 minutes. Ajouter les oignons verts et la crème; cuire en remuant jusqu’à épaississement de la sauce. Servir avec les filets de chevreuil.

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