Tarte filo aux épinards et à la ricotta

    (16)
    1 heure 10 minutes

    Une tarte filo aux épinards et à la ricotta telle qu'on la prépare en Italie pour la fête de Pâques. En entrée ou en repas léger, elle plaira à toute la famille!


    11 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 bouquet d'épinards (+/- 500 g)
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1 oignon, haché
    • 350 g de fromage ricotta
    • 3/4 tasse de parmesan frais, râpé
    • 2 œufs
    • 1 c. à thé de muscade
    • sel et poivre
    • 1 paquet de pâte filo
    • 3/8 tasse de beurre, fondu
    • 6 jaunes d'œufs

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Cuire les épinards dans une grande poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient flétris. Retirer du feu et les presser pour en retirer le liquide; hacher.
    2. Fondre 2 c. à soupe de beurre et y faire revenir l'oignon; cuire jusqu'à tendreté puis ajouter les épinards. Réchauffer quelques minutes. Laisser refroidir légèrement avant d'ajouter le fromage ricotta, le parmesan, 2 œufs, la muscade et un peu de sel et poivre.
    3. Beurrer un plat à quiche et y déposer une feuille de pâte filo, en la faisant dépasser du plat d'un seul côté (ne pas mettre la feuille au centre du plat). Badigeonner entièrement la feuille de beurre fondu. Étendre une autre feuille de pâte, en la faisant dépasser d'un seul côté, mais sous un angle différent. Badigeonner entièrement. Répéter en utilisant un total de 12 feuilles de pâte, disposées de façon à ce que de la pâte dépasse tout autour du plat.
    4. Ajouter la garniture au plat, puis façonner 6 creux pour y déposer les jaunes d'oeufs. Assaisonner les jaunes d'oeufs de sel et poivre et les arroser de beurre fondu.
    5. Replier les feuilles de pâte sur la garniture, une à la fois et en les badigeonnant à mesure.
    6. Cuire au four à 350°F (180°C) environ 40 minutes.

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    Tarte filo aux épinards et à la ricotta
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    Commentaires en français (1)

    par
    1

    Super recette mais j'ai utilisé le double de beurre de ce qui est indiqué dans la recette Sinon je n'avais pas assez de ricotta alors j'ai complété avec de la feta. Je n'ai pas mis les œufs mais j'ai ajouté des pignons de pin à la préparation. C'était délicieux ! J'en referai, c'est sûr !  -  22 avr. 2013  (Allrecipes France)

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