Casserole étagée de fajitas aux légumes

    (16)
    1 heure 15 minutes

    Une recette qui est devenue un classique à la maison, parfaite pour passer les restes de légumes.


    12 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1/2 zucchini, tranché
    • 1 tasse de poivron rouge haché
    • 1 oignon, en rondelles
    • 1 tasse d’eau
    • 1 c. à thé d’huile végétale
    • 1 sachet (35 g) d’assaisonnements à fajitas
    • 1/2 tasse de farine tout usage
    • 1/2 tasse de levure nutritionnelle (engevita)
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 ½ c. à thé de poudre d’ail
    • 1/2 c. à thé de moutarde sèche
    • 2 tasses d’eau
    • 1/4 tasse de margarine
    • 2 tasses de sauce à enchiladas en boîte (+/1, au goût)
    • 5 tortillas de farine de blé entier (9 po), coupées en morceaux de 1 po
    • 1 ½ tasse de riz brun cuit
    • 3 boîtes (540 ml) de haricots noirs, égouttés
    • Ingrédients pour garnir (optionnels)
    • 1 c. à soupe d’olives noires hachées
    • 1/4 d’avocat, en dés
    • 2 c. à soupe de tomates hachées
    • 1 piment jalapeno, haché
    • 2 c. à soupe d’oignon haché
    • 2 c. à soupe de salsa
    • 2 c. à soupe de crème sure

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    2. Placer le zucchini, le poivron rouge et l’oignon en rondelles dans un bol et ajouter l’eau, l’huile végétale et les assaisonnements à fajitas. Mélanger pour couvrir les légumes d’assaisonnements et égoutter (on peut laisser mariner 1-2 heures, si désiré).
    3. Cuire les légumes dans une poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres, environ 10 minutes. Transférer dans un bol et réserver.
    4. Dans une casserole, combiner la farine, la levure, le sel, la poudre d’ail, la moutarde sèche et 2 tasses d’eau; bien fouetter. Mettre sur feu moyen et porter à ébullition; réduire le feu et chauffer en brassant constamment jusqu’à épaississement, environ 5 minutes. Ajouter ensuite la margarine et retirer du feu.
    5. Étendre 1/2 tasse de sauce à enchiladas au fond d’un plat de cuisson de 13 x 9 po. Étendre ensuite le 1/4 des morceaux de tortillas, suivies de 1/2 tasse de riz brun et du 1/3 des légumes cuits. Étendre une boîte de haricots par-dessus et arroser avec le 1/4 de la sauce à la levure. Répéter les couches d’ingrédients à deux reprises.
    6. Terminer en créant une dernière couche d’ingrédients avec le reste des morceaux de tortillas, le reste de sauce à la levure et le reste de sauce à enchiladas (1/2 tasse).
    7. Cuire au four jusqu’à ce que le tout soit bouillonnant, de 30 à 45 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
    8. Si désiré, garnir le tout avec les ingrédients optionnels juste avant de servir.

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