Lasagne fromagée aux épinards et à l’aubergine

    (19)
    1 heure 25 minutes

    Une lasagne végétarienne bourrée de légumes et de fromage.


    21 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 12 feuilles de lasagne de blé entier
    • 1 c. à thé d’huile d’olive
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 3 gousses d’ail émincées
    • 1 aubergine, en dés
    • 1 boîte (796 ml) de sauce tomate
    • 1 tasse de fromage ricotta faible en gras
    • 1 tasse de fromage cottage faible en gras
    • 1 tasse de fromage mozzarella faible en gras
    • 1/4 tasse de parmesan râpé
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
    • 1 œuf
    • 2 ½ tasses d’épinards hachés surgelés, décongelés et essorés

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h25min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
    2. Porter une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition et y plonger les feuilles de lasagne; cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente, environ 8 minutes. Égoutter.
    3. Chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen et y faire cuire l’ail et l’aubergine jusqu’à ce que celle-ci soit partiellement cuite, environ 7 minutes. Ajouter la sauce tomate et laisser mijoter 10-15 minutes.
    4. Dans un bol, combiner les fromages ricotta, cottage, mozzarella et parmesan, avec le sel, le poivre et l’œuf. Ajouter les épinards.
    5. Étendre une mince couche de sauce tomate au fond d’un plat de cuisson de 13 x 9 po, puis étendre 4 feuilles de lasagne en les faissant se chevaucher si nécessaire. Étendre le tiers du reste de sauce tomate, suivi du 1/3 du mélange de fromages. Répéter à deux reprises : feuilles de lasagne, sauce tomate, mélange de fromages.
    6. Cuire au four jusqu’à ce que le fromage sur le dessus soit pris et qu’il commence à dorer, environ 45 minutes- 1 heure.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
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    Commentaires en français (1)

    1

    J'adore cette recette! C'est la 4e fois que je m'en sers en y apportant certaines modifications à chaque fois selon les ingrédients que j'ai sous la main. J'ajoute toujours des herbes fraîches, basilic, coriandre, persil ou origan. Les épinards sont un ''must'' mais j'ai toujours utilisé des épinards frais. Pour avoir un beau gratin de fromage mozzarella, j'ajoute une bonne tasse de plus sur le dessus de la lasagne avant de la mettre au four. On peut la faire avec des courges zucchini, c'est délicieux! Bon appétit!  -  25 déc. 2016

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