Pain santé

    2 heures 35 minutes

    Un pain de blé entier très sain, avec des graines de tournesol, du blé concassé et du miel.


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    Ingrédients
    Portions: 72 

    • 2 c. à soupe de levure sèche active
    • 1 c. à thé de sucre
    • 1/2 tasse d’eau chaude
    • 3 1/2 tasses d’eau chaude
    • 1/4 tasse de miel
    • 1/4 tasse de mélasse
    • 1/2 tasse d’huile végétale
    • 2 œufs
    • 2 c. à soupe de jus de citron
    • 7 tasses de farine de blé entier
    • 1/4 tasse de graines de lin
    • 1/4 tasse de blé concassé
    • 1/4 tasse de graines de tournesol
    • 4 c. à thé de sel
    • 4 tasses de farine à pain

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    Étapes de préparation
    Préparation : 2h  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 2h35min 

    1. Dans un petit bol, dissoudre la levure et le sucre dans 1/2 tasse d’eau chaude.
    2. Dans un grand bol, combiner le reste de l’eau (3 1/2 tasses), le miel, la mélasse, l’huile, les œufs et le jus de citron. Bien mélanger le tout. Y ajouter le mélange de levure et remuer. Incorporer graduellement la farine complète.
    3. Ajouter ensuite le lin, le blé concassé et les graines de tournesol et bien mélanger. Laisser reposer pendant 20 minutes, jusqu’à ce que la préparation soit très légère.
    4. Incorporer le sel et le reste de la farine de façon à ce que la pâte se détache des bords du bol. Pétrir pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. Placer dans un bol préalablement graissé et couvrir. Laisser lever à la chaleur de la lumière du four pendant environ 1 heure. La boule de pâte doit doubler de volume.
    5. Former 6 boules rondes avec la pâte. Couvrir et laisser reposer pendant 20 minutes.
    6. Former des pains et les faire lever dans le four jusqu'à ce qu’ils aient encore doublé de volume.
    7. Faire cuire à 375°F (190°C) de 25 à 35 minutes.
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