Champignons portobello Stroganoff végétaliens

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    50 minutes

    Une version végétalienne du grand classique. Des champignons portobello à la Stroganoff.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 tasse de crème sure végétalienne
    • 1/2 tasse d’eau
    • 3 c. à soupe d’oignon haché
    • 2 c. à thé de bouillon de légumes
    • 1/4 c. à thé de poudre d’ail
    • 1/4 c. à thé de basilic séché
    • 1/4 c. à thé de poivre noir moulu
    • 1/2 tasse de vin rouge sec
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 2 c. à soupe de sauce soya
    • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 2 gros champignons portobello, pieds et alvéoles retirés
    • huile végétale en vaporisateur
    • 1/4 tasse d’eau, ou au besoin

    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Fouetter la crème sure avec 1/2 tasse d’eau, l’oignon, le bouillon, la poudre d’ail, le basilic et le poivre noir. Couvrir et réfrigérer.
    2. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    3. Fouetter le vin rouge avec l’huile d’olive, la sauce soya, le vinaigre balsamique et l’ail dans un bol. Placer les champignons, intérieur vers le haut, sur une tôle. Verser le mélange au vin dans les champignons; laisser mariner 20 minutes. Couvrir de papier d’aluminium.
    4. Cuire au four 30 minutes. Retirer le papier d’aluminium, retourner les champignons et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres, environ 10 minutes de plus. Laisser refroidir.
    5. Chauffer une poêle à feu moyen et la vaporiser d’huile végétale. Cuire les champignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés, environ 5 minutes. Réduire à feu doux et ajouter le mélange de crème sure; réchauffer quelques minutes, en remuant. Si la sauce épaissit trop, ajouter 1/4 tasse d’eau.

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