Soupe à l'oignon, gratinée

    (30)
    1 heure 20 minutes

    Une soupe française à l'oignon traditionnelle, préparée avec du bouillon de poulet et du fromage Comté ou Gruyère. Une soupe repas réconfortante.


    25 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 3 gros oignons
    • 3 c. à soupe de beurre
    • 2 c. à soupe d'eau froide
    • 3 c. à soupe de farine
    • 1.5 litre de bouillon de poulet
    • 100 ml de vin blanc
    • sel et poivre, au goût
    • 6 tranches de baguette
    • 60 g de fromage Comté ou Gruyère, râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h20min  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Couper les oignons en deux, retirer le coeur et les trancher en demi-rondelles fines ou encore les hacher, au goût.
    2. Fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen-doux et y ajouter les oignons; cuire en remuant jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer, de 15 à 30 minutes
    3. Ajouter 2 c. à soupe d'eau froide couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
    4. Ajouter la farine et cuire encore 5 minutes en remuant. Ajouter ensuite le bouillon, le vin et un peu de sel et poivre; laisser mijoter 20 minutes. Saler et poivrer, si nécessaire.
    5. Faire griller les tranches de baguette, sous la grille du four ou au grille-pain. Placer une tranche dans chaque bol de soupe (allant au four). Remplir les bols de soupe et saupoudrer les tranches de pain et le dessus de la soupe de fromage râpé.
    6. Cuire au four, à Broil, jusqu'à ce que le fromage soit doré.

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    Soupe à l'oignon gratinée
    Soupe à l'oignon gratinée

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (30)

    Commentaires en français (3)

    virginie
    par
    1

    Cette soupe est vraiment excellente! Aussi bonne, sinon meilleure, que dans les restos. À refaire sans faute!  -  17 janv. 2015

    par
    87

    Super bon ! un petit plus pour ceux qui aime l'ail : éplucher une gousse d'ail (la couper en deux retirer le germe) et frotter l'ail sur vos tranches de pain grillées avant de les disposer au fond de votre "bol" excellent  -  11 févr. 2014  (Allrecipes France)

    par
    8

    Mon chéri et moi nous sommes régalés, délicieux! Je ne vous ai pas écouté sur le temps de cuisson "20min" j ai voulu laisser un peu plus réduire et j ai eu tort car la soupe réduit énormément une fois passée au four( (c'était ma première), du coup ca ressemblait un peu plus à un gratin ca n'a cependant rien enlevé au gout. J'ai ajouté de la moutarde dans la soupe pour l'assaisonnement ainsi que sur les croûtons que j'avais auparavant frottés avec de l'ail comme le conseille jessicadu13. Merci.  -  22 août 2015  (Allrecipes France)

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