Gâteau au levain

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    Ce gâteau est merveilleux servi avec le café du matin.


    24 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 18 

    • 2 tasses de levain de départ*
    • 2/3 tasse d’huile végétale
    • 2 œufs
    • 2 tasses de farine tout usage
    • 1 ½ c. à thé de bicarbonate de soude
    • 2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1 tasse de sucre
    • 1 tasse de pacanes hachées
    • 1 tasse de raisins secs
    • 1 tasse de cassonade, tassée
    • 3 c. à soupe de farine tout usage
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/4 tasse de beurre, ramolli
    • 1/2 tasse de beurre
    • 1/4 tasse de lait
    • 1 tasse de cassonade, tassée

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Laisser le levain atteindre la température de la pièce. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner un plat de cuisson de 13 x 9 po.
    2. Dans un grand bol, mélanger le levain avec l’huile et les œufs battus. Dans un autre bol, combiner la farine, la cannelle, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et le sucre. Ajouter les pacanes et les raisins secs, puis incorporer le tout au mélange d’œufs. Transférer dans le plat de cuisson.
    3. Mélanger 1 tasse de cassonade, 3 c. à soupe de farine et 1 c. à thé de cannelle; couper 1/4 tasse de beurre dans ce mélange, jusqu’à consistance grumeleuse. Saupoudrer sur le dessus du gâteau.
    4. Cuire au four jusqu’à ce que le gâteau soit cuit en son centre, environ 30-40 minutes. Alors qu’il est encore chaud, l’arroser de glaçure.
    5. Pour la glaçure : Dans une petite casserole, fondre 1/2 tasse de beurre. Ajouter le lait et 1 tasse de cassonade; porter à ébullition et laisser bouillir 3 minutes. Verser sur le gâteau encore chaud.

    *Levain de départ

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    Levain de départ
    Levain de départ facile

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