Pain au blé entier

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    2 heures 55 minutes

    Un pain au blé entier légèrement sucré. Cette recette donne quatre pains, elle est donc idéale à préparer la veille d’un gros brunch familial.


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    Ingrédients
    Donne: 4 pains (48 portions)

    • 1 tasse de cassonade, tassée
    • 1 tasse d’eau chaude
    • 1/3 tasse de shortening végétal
    • 3 sachets (8 g) de levure sèche active
    • 4 tasses d’eau chaude (110°F/45°C)
    • 4 c. à soupe de sucre
    • 4 c. à thé de sel
    • 6 tasses de farine à pain
    • 6 tasses de farine de blé entier

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 35min  ›  Temps extra : 2h levée  ›  Prêt en : 2h55min 

    1. Dissoudre la cassonade dans 1 tasse d’eau chaude, puis ajouter le shortening et brasser pour qu’il fonde. Laisser refroidir.
    2. Dans un grand bol, dissoudre la levure dans 4 tasses d’eau chaude. Ajouter le sucre, le sel et la farine à pain; bien mélanger. Incorporer le mélange de shortening. Ajouter graduellement la farine de blé entier, jusqu’à formation d’une pâte raide mais encore légèrement humide.
    3. Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrir jusqu’à élasticité. Placer dans un grand bol huilé, couvrir et laisser lever au double de volume.
    4. Diviser la pâte en 4 parts égales et façonner des pains; placer dans des moules à pains graissés de 5 x 9 po et retourner la pâte dans les moules pour la couvrir d’huile. Couvrir et laisser lever au double du volume une seconde fois.
    5. Cuire au four à 350°F (175°C), environ 35 minutes. Laisser refroidir avant de trancher.

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