Ragoût africain à la queue de bœuf

    (56)
    3 heures 55 minutes

    J’adore les plats préparés avec de la queue de bœuf, et je fais toujours plaisir à mes invités quand je leur sers ce plat.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 tasse de céleri haché
    • 1 c. à thé d’ail émincé
    • 1 boîte (156 ml) de pâte de tomate
    • 2 cubes de bouillon de bœuf
    • 10 tasses d’eau
    • 6 grains de poivre entiers
    • 2 feuilles de laurier
    • 1/4 tasse d’huile de canola
    • 3 lb de queue de bœuf, en morceaux
    • 1 gros oignon, haché
    • sel et poivre au goût
    • 1 boîte (540 ml) de haricots rouges, égouttés
    • 1/4 tasse de fécule de maïs, dissoute dans 1/2 tasse d’eau

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 3h35min  ›  Prêt en : 3h55min 

    1. Dans une grande marmite, combiner le céleri, l’ail, la pâte de tomate, les cubes de bouillon et l’eau; mélanger pour dissoudre la pâte de tomate. Ajouter les grains de poivre et les feuilles de laurier, placer sur feu moyen et porter à bouillonnements.
    2. Pendant ce temps, chauffer une grande poêle à feu moyen-vif et y saisir les morceaux de queue de bœuf jusqu’à ce qu’ils soient uniformément brunis, environ 10 minutes au total. Transférer dans la marmite. Retirer presque tout le gras de la poêle en laissant environ 1 c. à soupe; faire revenir l’oignon dans la poêle chaude jusqu’à tendreté. Ajouter ensuite à la marmite.
    3. Réduire à feu moyen-doux, couvrir et laisser mijoter pendant 2 ½ heures.
    4. Assaisonner de sel et poivre, couvrir à nouveau et laisser cuire jusqu’à ce que la viande soit bien tendre, mais sans toutefois se détacher de l’os, environ 30 minutes de plus.
    5. Retirer la viande du ragoût puis ajouter les haricots à la marmite et reporter à bouillonnements. Ajouter le mélange de fécule et laisser épaissir quelques minutes. Verser la sauce sur la viande et servir.

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