Morue salée à la crème

    (16)
    1 heure 30 minutes

    Une recette traditionnelle portugaise. De toutes les façons dont on prépare la morue ici, à Lisbonne, celle-ci est ma préférée. J’espère que vous aimerez autant que moi!


    16 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 375 g de morue salée séchée
    • huile végétale pour frire
    • 4 grosses pommes de terre, pelées et coupées en petits dés
    • 1/2 tasse d’huile d’olive
    • 1 gros oignon, tranché finement
    • 3 gousses d’ail émincées
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 1 c. à soupe de farine tout usage
    • 1 tasse de lait chaud
    • une pincée de muscade moulue
    • 1 ⅓ tasse de crème 35%
    • sel et poivre au goût
    • 2/3 tasse de crème 35%
    • 1/8 tasse de parmesan frais râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Faire tremper la morue salée dans l’eau froide, côté peau vers le haut, pendant 24 heures. Changer l’eau à quatre reprises durant le trempage, aux 6 heures environ. Égoutter et jeter l’eau de trempage.
    2. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    3. Chauffer 1/2 pouce d’huile végétale dans une poêle à feu moyen-vif. Procéder en plusieurs fois si nécessaire. Faire revenir les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tout juste tendres, environ 5 minutes. Transférer sur une assiette tapissée de papier essuie-tout.
    4. Dans une grande marmite à feu moyen, cuire l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides, environ 5 minutes. Ajouter les morceaux de morue et cuire encore 3 minutes. Ajouter les dés de pommes de terre et cuire encore 2-3 minutes. Réduire à feu doux.
    5. Fondre le beurre dans une autre poêle à feu moyen-doux et y fouetter la farine. Ajouter graduellement le lait chaud en fouettant; cuire doucement jusqu’à épaississement. Assaisonner de muscade. Transférer cette sauce dans la marmite, avec 1 ⅓ tasse de crème; mélanger. Laisser mijoter 2 minutes avant d’ajouter le reste de crème, un peu de sel et poivre, ainsi que le parmesan.
    6. Cuire au four jusqu’à ce que le dessus soit doré, environ 30-40 minutes.

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