Gâteau blanc étagé au babeurre

    (12)
    1 heure 45 minutes

    Un gâteau blanc étagé, léger et aéré, qui fait bien en toutes occasions. Utilisez le glaçage de votre choix et décorez-le à votre goût, selon l'occasion ou les couleurs de saison!


    9 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 16 

    • 1/2 tasse de beurre, ramolli
    • 2 c. à thé d’extrait de vanille
    • 2 tasses de farine à gâteaux
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1 ⅓ tasse de babeurre
    • 4 blancs d’œufs
    • 1 ½ tasse de sucre
    • 2 ½ tasses de glaçage préparé, au choix

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 30min  ›  Temps extra : 1h refroidissement  ›  Prêt en : 1h45min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner deux moules ronds de 9 po.
    2. Battre le beurre avec la vanille dans un bol.
    3. Dans un autre bol, combiner la farine à gâteaux, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Incorporer le mélange de beurre vanillé, en alternant avec le babeurre, jusqu’à incorporation complète.
    4. Dans un bol en verre ou en métal, battre les blancs d’œufs jusqu’à consistance mousseuse. Ajouter le sucre et battre jusqu’à formation de pics fermes mais encore assez mous pour retomber. Incorporer ce mélange au mélange de pâte, en pliant à la spatule. Transférer dans les moules à gâteaux.
    5. Cuire au four jusqu’à ce que les gâteaux soient cuits en leur centre, environ 30-35 minutes. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler et transférer sur une grille pour refroidissement complet.
    6. Assembler le gâteau : sur un premier gâteau (égaliser le dessus au besoin, s’il est trop arrondi) étendre du glaçage. Déposer le deuxième gâteau par-dessus et glacer l’extérieur du gâteau étagé avec le reste de glaçage.

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