Pain au fromage et au sriracha

    (23)
    1 heure 45 minutes

    Ne craignez rien : ce pain n’est pas trop épicé, malgré l’utilisation de sauce sriracha. Il est parfait en sandwich au jambon, en croque-monsieur ou encore en accompagnement d’une bonne soupe chaude.


    20 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1/4 tasse d’eau chaude (100-110°F/40-45°C)
    • 1 sachet (8 g) de levure sèche active
    • 1 c. à thé de miel
    • 1/2 tasse de lait
    • 1/4 tasse de sauce sriracha (sauce chili-ail)
    • 1/4 tasse d’eau chaude (100-110°F/40-45°C)
    • 1 œuf, battu
    • 1 tasse de farine de blé entier
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse de fromage cheddar râpé
    • 2 ½ tasses de farine à pain
    • 1 c. à soupe de beurre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 30min  ›  Temps extra : 1h levée  ›  Prêt en : 1h45min 

    1. Dans le bol d’un mélangeur sur socle, combiner 1/4 tasse d’eau chaude, la levure et le miel; brasser pour dissoudre la levure puis laisser reposer 10 minutes. Ajouter ensuite le lait, la sauce sriracha et 1/4 tasse d’eau chaude; battre légèrement avant d’ajouter l’œuf.
    2. À vitesse basse, incorporer la farine de blé entier et laisser mélanger. Incorporer le sel, le cheddar et 2 tasses de farine à pain; mélanger jusqu’incorporation complète. Incorporer graduellement le reste de farine en battant, jusqu’à ce que la pâte se détache des bords du bol. À vitesse moyenne-basse, laisser pétrir 10 minutes. La pâte devrait être légèrement collante.
    3. Façonner la pâte en une boule et la déposer dans un bol huilé; tourner la pâte dans le bol pour la couvrir d’huile. Couvrir le bol d’un linge humide et laisser lever la pâte dans un endroit chaud jusqu’au double de volume, environ 1 heure, 1 h 15 m.
    4. Percer la pâte avec le poing pour en retirer l’air et abaisser en un rectangle de 13 x 9 po. Rouler la pâte en un gros boudin à partir du petit côté et placer dans un moule à pain de 5 x 9 po, ouverture vers le bas. Couvrir d’un linge humide et laisser lever encore 30-45 minutes.
    5. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
    6. Cuire le pain au four jusqu’à ce qu’il sonne creux lorsque tapoté, environ 30 minutes. Étendre 1 c. à soupe de beurre sur le dessus et laisser refroidir.

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