Haricots pinto aux tomates

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    11 heures 25 minutes

    Une recette toute simple pour apprêter les haricots. Un plat d’accompagnement délicieux.


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 2 lb de haricots pinto secs
    • 8 gousses d’ail hachées
    • 3/4 c. à thé de sel
    • 1/4 tasse d’huile végétale
    • 2 grosses tomates, en dés
    • 1 gros oignon jaune, en dés
    • 2 bouquets de coriandre fraîche

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 3h5min  ›  Temps extra : 8h trempage  ›  Prêt en : 11h25min 

    1. Trier les haricots et les rincer à l’eau froide à 4 reprises. Placer dans un grand bol et couvrir avec amplement d’eau (2 pouces au-dessus du niveau des haricots) ; laisser tremper toute une nuit.
    2. Placer les haricots et leur eau de trempage dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter l’ail et le sel, réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à tendreté, de 2 à 3 heures, en remuant fréquemment. Ajouter un peu d’eau au besoin pour ne pas laisser les haricots sécher.
    3. Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen et y faire revenir les tomates et l’oignon 5 minutes. Ajouter la coriandre, 5-6 c. à soupe du mélange de haricots et un peu du liquide de cuisson; piler le tout pour en faire une purée avec des morceaux de tomates. Remettre cette purée dans la casserole de haricots. Poursuivre la cuisson environ 1 heure.

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