Gratin de patates, épinards et bacon

    (29)
    1 heure 45 minutes

    Je cherchais à préparer quelque chose de différent du traditionnel gratin dauphinois. Je l’ai servi en accompagnement d’un bon jambon, et tout le monde a adoré.


    10 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 5 tasses de petites pommes de terre rouges et jaunes
    • 3 c. à soupe de beurre
    • 1/4 tasse d’oignons verts hachés
    • 1/4 tasse de farine tout usage
    • 2 tasses de lait
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 tasse de cheddar râpé
    • une pincée de sel et poivre
    • 1 tasse d’épinards frais, hachés
    • 1 c. à soupe de piments verts forts hachés
    • 4 tranches de bacon cuites, hachées

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h15min  ›  Prêt en : 1h45min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    2. Placer les pommes de terre dans une casserole et les couvrir d’eau; porter à ébullition et cuire jusqu’à tendreté, environ 15 minutes. Égoutter et laisser refroidir.
    3. Fondre le beurre dans une casserole à feu moyen et y faire revenir les oignons verts 1-2 minutes. Ajouter la farine en fouettant puis ajouter graduellement le lait, en fouettant, jusqu’à épaississement du mélange. Assaisonner de sel et poivre et ajouter le cheddar; mélanger pour le faire fondre.
    4. Trancher les pommes de terre et placer la moitié des tranches au fond d’un plat de cuisson. Saler et poivrer puis étendre ensuite la moitié des épinards et la moitié des piments forts. Arroser avec la moitié de la sauce fromagée et répéter les épaisseurs jusqu’à épuisement des ingrédients. Couvrir le plat de papier d’aluminium
    5. Cuire au four jusqu’à ce que le tout soit bouillonnant, environ 50 minutes. Retirer ensuite le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le dessus soit doré, environ 5-10 minutes. Garnir de miettes de bacon et servir.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (29)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!