Le bœuf Stroganoff à Diane

    (21)
    3 heures 25 minutes

    Une recette familiale traditionnelle, que l’on prépare souvent lors d’occasions spéciales.


    16 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 1/2 tasse de farine tout usage
    • 1 c. à thé de sel
    • 2 c. à thé de poivre noir moulu
    • 2 ½ lb de bœuf à ragoût, en cubes
    • 2 c. à soupe d’huile végétale
    • 1/4 tasse de beurre
    • 1 tasse de vin blanc
    • 1 gros oignon, en grosses lanières
    • 1 gousse d’ail émincée
    • 1/2 tasse de ketchup
    • 1/2 tasse de sauce Worcestershire
    • 2 boîtes (284 ml) de champignons, avec leur jus
    • 1 pot (500 ml) de crème sure
    • 454 g de nouilles aux œufs larges

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 3h5min  ›  Prêt en : 3h25min 

    1. Mélanger la farine avec le sel et le poivre. Passer les cubes de bœuf dans la farine pour les en couvrir.
    2. Chauffer l’huile et le beurre dans une marmite sur feu moyen et y faire dorer les cubes de bœuf de tous côtés; retirer de la marmite.
    3. Verser le vin blanc dans la marmite et chauffer en grattant les sucs de cuisson collés au fond, avec une spatule en bois. Ajouter l’oignon et l’ail et cuire en remuant pendant 5 minutes. Remettre le bœuf dans la marmite, avec le ketchup, la sauce Worcestershire et le jus des champignons. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter jusqu’à tendreté du bœuf, environ 3 heures.
    4. Après 3 heures de cuisson, ajouter la crème sure et les champignons; réchauffer 5 minutes.
    5. Porter une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition et y cuire les nouilles jusqu’à ce qu’elles soient al dente, environ 5 minutes. Égoutter.
    6. Servir la sauce au bœuf sur les nouilles.

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