Poulet entier grillé sur canette de bière

    2 heures 15 minutes

    Poulet sur canette de bière, cuit sur le BBQ. Servir avec patates grecques.

    pier2009

    Québec, Canada
    44 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 c. à table de fines herbes séchées à l'italienne
    • 1 c. à thé de sel de mer ou ordinaire
    • 1 c. à thé de poivre noir du moulin
    • 1 c. à table de zeste de citron rapé (plus, si désiré)
    • 1 canette de bière (355 ml)
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 1 poulet entier de 3-4 lb (enlever le gras dans la cavitée ventrale, s'il y a lieu)
    • quartiers de citron pour le service

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 2h  ›  Prêt en : 2h15min 

    1. Dans un bol, bien mélanger les fines herbes, le sel, le poivre et le zeste de citron.
    2. Bien éponger l'intérieur et l'extérieur du poulet. Parsemer l'intérieur avec 1 à 2 c. à thé du mélange d'épices, puis l'extérieur avec 1 c. à table du mélange. (À cette étape, on peut l'envelopper et le réfrigérer jusqu'au lendemain, ainsi que les épices restantes.)
    3. Ouvrir la canette de bière, en retirer 1/3 tasse (80 ml); la conserver. Percer, avec un ouvre-boîte 3 ou 4 trous sur le dessus de la canette. Insérer le reste des épices ainsi que l'ail dans la canette.
    4. Deux façons de faire: avec ou sans appareil support. Si vous n'en avez pas, procéder de la façon suivante...
    5. En tenant le poulet à la verticale, insérer la canette à l'intérieur de la cavité ventrale de façon à la couvrir de moitié.
    6. Déposer un plat d'aluminium sur la grille du BBQ. Verser le reste de la bière dans le plat et compléter avec un peu d'eau si nécessaire, pour obtenir environ 1/2 pouce (1.5 cm) de liquide au fond. Préparer le BBQ pour une cuisson indirecte.
    7. Placer le poulet sur la grille (dans le plat), les pattes écartées pour qu'il se tienne bien, du coté éteint du BBQ, ou sur le feu éteint.
    8. Maintenir la température du BBQ entre 325°F et 350°F (165°C-175°C). Cuire environ 1h30 à 2h00. Un thermomètre à viande inséré à l'intérieur de la cuisse devrait indiquer 180°F (82°C).
    9. Une fois cuit, l'envelopper dans un papier d'aluminium et laisser reposer 15 minutes. Avec des pinces et des mitaines, retirer la canne du poulet.
    10. Servir avec des patates grecques maison assaisonnées à votre goût. Servir également avec les quartiers de citron.

    Cuisson:

    Arroser souvent le poulet durant la cuisson : il sera plus doré, plus croustillant et sa chair, plus tendre.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!