Gâteau rouge velours

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    Un gâteau parfait pour les occasions spéciales. Surtout Noël et la St-Valentin.


    453 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • Pour le gâteau :
    • 1/2 tasse de shortening végétal
    • 1 ½ tasse de sucre
    • 2 œufs
    • 2 c. à soupe de cacao
    • 4 c. à soupe de colorant alimentaire rouge
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 tasse de babeurre
    • 2 ½ tasse de farine tout usage, tamisée
    • 1 ½ c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1 c. à soupe de vinaigre
    • Pour le glaçage :
    • 5 c. à soupe de farine tout usage
    • 1 tasse de lait
    • 1 tasse de sucre
    • 1 tasse de beurre, à température de la pièce
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser deux moules à gâteau ronds de 9 po.
    2. Battre le shortening avec 1 ½ tasse de sucre jusqu’à consistance légère et mousseuse. Ajouter les œufs et bien battre. Faire une pâte en mélangeant le cacao et le colorant alimentaire; ajouter au mélange d’œufs.
    3. Dans un bol, combiner le sel, 1 c. à thé de vanille et le babeurre; incorporer au mélange précédent, en alternant avec la farine.
    4. Combiner le bicarbonate de soude et le vinaigre et incorporer à la pâte en pliant à la spatule. À ce point, utiliser seulement la spatule, pas les batteurs.
    5. Transférer la pâte dans les moules. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on insère au centre des gâteaux en ressorte propre, environ 30 minutes. Laisser refroidir complètement sur des grilles.
    6. Préparer le glaçage :

    7. Chauffer 5 c. à soupe de farine avec le lait à feu doux et en brassant, jusqu’à épaississement; laisser refroidir complètement. Pendant que le mélange refroidit, battre 1 tasse de sucre avec le beurre et 1 c. à thé de vanille, jusqu’à consistance légère et mousseuse. Incorporer le mélange épais (une fois refroidi) et mélanger jusqu’à une consistance de glaçage. Glacer les gâteaux refroidis.

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