Coq au vin

    (9)
    2 heures 10 minutes

    N'attendez plus d'aller au restaurant pour déguster un coq au vin digne du travail des grands chefs français. Il est tout simple à préparer!


    9 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 4 grosses cuisses de poulet (ou 6 moyennes), avec ou sans peau
    • 1 oignon, tranché mince
    • 1 échalote française, hachée
    • 2 carottes, tranchées
    • 3 gousses d'ail, hachées
    • 1 c. à soupe de fécule de maïs
    • 2 1/2 c. à soupe de farine
    • 40 ml de cognac ou brandy
    • 500 ml de vin rouge
    • 200 ml d'eau
    • 150 ml de purée de tomate
    • 1 c. à thé de thym
    • 1 feuille de laurier
    • un peu de persil haché
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/4 c. à thé de poivre noir
    • 200 g de bacon épais, haché
    • 250 g de champignons, tranchés

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h50min  ›  Prêt en : 2h10min 

    1. Chauffer l'huile d'olive dans une casserole ou une marmite en fonte; y faire brunir le poulet 5-10 minutes. Ajouter ensuite l'oignon, l'échalote française, les carottes, l'ail, la fécule de maïs et la farine; mélanger doucement. Ajouter le cognac et, sur feu vif, faire flamber le contenu de la casserole.
    2. Une fois la flamme éteinte, ajouter le vin rouge, l'eau, la purée de tomate, le thym, la feuille de laurier, le persil, le sel et le poivre; couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant une heure.
    3. Faire frire le bacon dans une poêle à feu vif jusqu'à ce qu'il soit doré; égoutter sur du papier essuie-tout.
    4. Après une heure de cuisson du poulet, ajouter le bacon cuit et les champignons; poursuivre la cuisson à découvert, pendant 30 minutes de plus.

    Portions:

    Cette recette donne 4 bonnes portions. On peut également la préparer avec 6 plus petites cuisses de poulet, pour 6 portions moyennes.

    Pour flamber, mesures de sécurité:

    Assurez-vous de NE PAS faire fonctionner le ventilateur au-dessus du four pour ne pas faire circuler la flamme. Ayez également un couvercle assez grand pour couvrir la marmite, au cas où...

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    Coq au vin
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (9)

    Commentaires en français (3)

    par
    0

    j'ADORE la recette. Tres bonne explication.  -  12 nov. 2016  (Allrecipes France)

    par
    0

    Depuis quand le coq est devenu poulet ? Depuis quand ils ont la même chair ???? Et la marinade ???? Pas du tout sérieux tout ça.... "Poulet au vin" serait le bon intitulé de la recette. Évitez de prendre les internautes pour des poulets. Merci.  -  01 nov. 2016  (Allrecipes France)

    par
    0

    Ma fille, que ne mange pas des légumes, elle a dit "regarde maman, je manges des carottes!" merci de l'Italie pour la recette. Essayée le dimanche passé comme plat du dimanche  -  23 janv. 2014  (Allrecipes France)

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