Soupe à l’oignon, à la mijoteuse

    (293)
    5 heures 5 minutes

    Une soupe à l’oignon qu’on cuit lentement à la casserole puis à la mijoteuse, pour ensuite servir dans des bols, avec une tranche de pain et de Gruyère, le tout gratiné au four.


    115 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 6 c. à soupe de beurre
    • 4 gros oignons jaunes, tranchés et séparés en rondelles
    • 1 c. à soupe de sucre
    • 2 gousses d’ail, émincées
    • 1/2 tasse de sherry de cuisson
    • 7 tasses de bouillon de bœuf faible en sel
    • 1 c. à thé de sel de mer
    • 1/4 c. à thé de thym séché
    • 1 feuille de laurier
    • 8 tranches de Gruyère
    • 1/3 tasse d’Emmental râpé
    • 1/4 tasse de parmesan frais, râpé
    • 2 c. à soupe de mozzarella râpé

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 4h35min  ›  Prêt en : 5h5min 

    1. Chauffer le beurre dans une grande casserole à feu moyen-vif et y faire revenir l’oignon 10 minutes. Saupoudrer de sucre, réduire à feu moyen et poursuivre la cuisson en remuant constamment pendant 30 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute.
    2. Ajouter le sherry à la casserole et gratter le fond de celle-ci avec une cuillère en bois pour en décoller les sucs de cuisson. Transférer le contenu de la casserole dans le bol de la mijoteuse, avec le bouillon, le sel, le thym et la feuille de laurier; couvrir et cuire à puissance élevée (HIGH) pendant 4-6 heures, ou à puissance basse (LOW) pendant 6-8 heures.
    3. Après cuisson de la soupe, préchauffer le four à Broil et placer la grille à 8 pouces de la source de chaleur. Placer les tranches de pain sur une tôle à biscuits et faire griller 1-2 minutes de chaque côté (surveiller la cuisson pour éviter qu’elles ne brûlent).
    4. Dans un bol, combiner les 4 fromages.
    5. Remplir des bols (allant au four) de soupe, puis déposer une tranche de pain grillé sur le dessus de chaque soupe; saupoudrer du mélange de fromage. Placer les bols de soupe au four et laisser gratiner le fromage quelques minutes. Servir.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (293)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!