Un gâteau aux pommes facile et vraiment délicieux, qu’il fait bon servir au dessert bien sûr, mais aussi en accompagnement d’un bon café, à l’heure de la pause.
M
mysamba
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Ingrédients
Portions: 8
huile végétale en vaporisateur
1 c. à soupe de farine
Pour le gâteau :
1/4 tasse de beurre, ramolli
3/4 tasse de cassonade
1 gros œuf
1/4 tasse de crème sure
1/4 tasse de yogourt à la vanille
1 c. à thé d’extrait de vanille
1 tasse de farine tout usage
3/4 c. à thé de cannelle moulue
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
2 tasses de pommes Granny Smith, en dés
Pour la garniture du dessus :
1/4 tasse de cassonade
1/4 tasse de farine tout usage
2 c. à soupe de beurre
1/2 c. à thé de cannelle moulue
Étapes de préparation Préparation : 20min › Cuisson : 35min › Prêt en : 55min
Préchauffer le four à 350°F (175°C). Vaporiser un plat de cuisson en pyrex de 8 po d’huile végétale. Saupoudrer avec 1 c. à soupe de farine.
Dans un grand bol, battre 1/4 tasse de beurre avec 3/4 tasse de cassonade, aux batteurs électriques, jusqu’à légèreté et onctuosité. Incorporer l’œuf en battant, puis ajouter la crème sure, le yogourt et la vanille; mélanger.
Dans un autre bol, mélanger 1 tasse de farine, 3/4 c. à thé de cannelle, le bicarbonate de soude et le sel; incorporer le mélange crémeux et mélanger. Incorporer les dés de pommes. Transférer la pâte dans le plat de cuisson.
Dans un bol, piler ensemble 1/4 tasse de cassonade, 1/4 tasse de farine, 2 c. à soupe de beurre et 1/2 c. à thé de cannelle, jusqu’à consistance grumeleuse. Saupoudrer sur la pâte du gâteau.
Cuire au four jusqu’à ce que le centre du gâteau soit cuit, environ 35-40 minutes. Laisser refroidir dans le plat 10 minutes avant de transférer le gâteau sur une grille pour refroidissement complet.