Baguettes fabuleuses

    (333)
    2 heures 5 minutes

    La pâte maison pour faire deux baguettes. Si vous avez des restes, faites-en des croûtons à l'ail ! Le pétrissage va vous faire les muscles des bras, prévoyez une cuillère solide.


    365 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 30 

    • 2 sachets (8 g) de levure sèche active
    • 1/2 tasse d’eau chaude (110°F, 45°C)
    • 2 tasses d’eau froide
    • 6 tasses de farine à pain
    • 1 c. à soupe de sel
    • 1 c. à soupe de sucre
    • 5 c. à soupe d’huile végétale
    • 2 c. à soupe de fécule de maïs
    • 1 blanc d’œuf battu
    • 1 c. à soupe de graines de sésame

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h30min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 2h5min 

    1. Dissoudre la levure dans l’eau chaude. Laisser reposer 10 minutes.
    2. Ajouter l’eau froide et un tiers de la farine, le sel, le sucre et l’huile. Bien mélanger et incorporer le reste de la farine petit à petit.
    3. Quand la pâte forme une boule, la poser sur un plan de travail enfariné et pétrir jusqu’à ce qu’elle soit souple, environ 8 minutes.
    4. Enduire la boule de pâte d’huile en la frottant contre les bords d’un bol légèrement huilé. Couvrir d’un linge humide et la laisser gonfler pendant environ 1 heure, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
    5. Partager la pâte en deux et étaler chaque moitié en un rectangle de 23 cm sur 30; les rouler sur eux-mêmes dans le sens de la largeur. Appuyer sur les bords pour sceller et déposer les baguettes (pliure dessous) sur une grande plaque à biscuits saupoudrée de fécule de maïs.
    6. Avec la lame d’un couteau bien aiguisé, tracer trois fentes diagonales sur le dessus. Badigeonner les baguettes du blanc d’œuf battu et saupoudrer de graines de sésame. Couvrir et laisser gonfler 30 minutes de plus.
    7. Pendant ce temps, préchauffer le four à 400°F (200°C).
    8. Cuire pendant 35 minutes, ou jusqu’à ce que le pain soit doré.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (333)

    Commentaires en français (4)

    par
    5

    Liz, j'ai essayé votre recette et elle est vraiment FABULEUSE! C'est de loin la meilleure recette que j'ai faite et tous ceux à qui j'ai offert du pain sont unanimes: WOW! J'ai fait des baguettes comme ci-dessus, J'ai fait des miches au raisin, je l'ai aussi adaptée pour en faire du pain brun avec 2/3 de farine à pain et 1/3 de farine d'épeautre, etc. Elle se prête à tous les goûts, l'important c'est vraiment d'utiliser de la farine À PAIN et de l'HUILE VÉGÉTALE comme corps gras. Merci et encore MERCI!  -  05 oct. 2013

    JohanneNoreau
    1

    Le meilleur que j'ai fait même après quelques jours  -  02 févr. 2013

    par
    1

    Franchement, c’est beaucoup d’efforts pour un résultat qui n’arrive pas à la cheville des baguettes de mon boulanger. Je ne m’y collerai plus !  -  29 août 2009  (Allrecipes France)

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