Croûte à tarte sucrée

    (24)
    1 heure 40 minutes

    Pour certaines recettes de tartes sucrées, il est nécessaire de pré-cuire la croûte, soit de la faire cuire à blanc, avant de la garnir de crème pâtissière, par exemble. Voici une recette infaillible.


    32 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 1 croûte à tarte de 9-10 pouces

    • 2 tasses combles de farine tout usage
    • 3/8 tasse de sucre
    • une pincée de sel
    • 1/2 tasse de beurre à température de la pièce, en petits dés
    • 1 jaune d'œuf
    • 50 ml d'eau
    • beurre pour graisser le plat
    • papier perchemin et haricots secs

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 30min  ›  Temps extra : 1h réfrigération  ›  Prêt en : 1h40min 

    1. Dans un bol, combiner la farine, le sucre, le sel et le beurre; mélanger avec les doigts jusqu'à consistance grumeleuse. Ajouter le jaune d'œuf et l'eau; mélanger encore jusqu'à formation d'une boule de pâte. Emballer de pellicule plastique et réfrigérer au moins 30 minutes, si possible une huere.
    2. Graisser et fariner une assiette à tarte de 30 cm. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    3. Abaisser la pâte en un cercle un peu plus grand que l'assiette à tarte. Déposer la pâte dans l'assiette, tailler les retailles sur le bord de l'assiette et pincer les bords avec les doigts de façon à créer des petits motifs. Placer une feuille de papier parchemin sur la pâte et y déposer uniformément des haricots secs; cela empêchera la pâte de craquer et de se déformer pendant la cuisson.
    4. Cuire au four pendant 30 minutes. Laisser refroidir complètement avant de garnir la croûte avec de la crème pâtissière ou toute autre garniture qui ne nécessaite par de cuisson ultérieure.

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    Comment faire une croûte à tarte
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (24)

    Commentaires en français (3)

    virginie
    par
    0

    Je l'ai préparée la veille et le lendemain, elle était dure comme de la roche. J'ai bien pensé l'avoir ratée mais après 2-3 heures à température pièce, elle était juste assez malléable pour pouvoir la rouler. Je conseille donc de la préparer la journée même et la réfrigérer 30 minutes, tout au plus une heure ou deux. Le goût était parfait pour une tarte dessert pas trop sucrée.  -  07 juil. 2014

    par
    11

    Cette pâte sablee est parfaite. J avoue que je cherchais depuis longtemps une recette simple pour mes tartes aux fruits. A chaque fois la pâte s émiette, se détache en l étalant au rouleau ou pire la pâte cuite se casse en morceaux au moment de servir... avec cette recette aucun risque!!! Je l a sors du frigo 5 min avant de l étaler et c est parfait. Merci encore pour cette recette et vidéo😉  -  15 sept. 2013  (Allrecipes France)

    par
    4

    C’est gentil tout plein Aeroz, merci !  -  16 sept. 2013  (Allrecipes France)

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