Gâteau grec à l'orange (portokalopita)

    (29)
    2 heures 10 minutes

    Un gâteau grec à l'orange, tendre et moelleux. On le prépare avec de la pâte filo émiettée, un mélange à base d'oeufs et un savoureux sirop à l'orange. Vous serez agréablement surpris par ce gâteau original et délicieux!


    22 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • Pour le sirop :
    • 2 tasses de sucre
    • 350 ml d'eau
    • 1 c. à thé de cannelle
    • 1 orange, pressée (conserver la pelure)
    • Pour le gâteau :
    • 500 g de pâte filo, décongelée
    • 3 oranges
    • 1/2 tasse de sucre
    • 200 g de yogourt grec nature
    • 180 ml d'huile d'olive
    • 5 œufs
    • 1 c. à soupe de poudre à pâte

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 45min  ›  Temps extra : 1h repos  ›  Prêt en : 2h10min 

      Préparer la sauce:

    1. Dans une casserole, combiner le sucre, l'eau, la cannelle, le jus de l'orange ainsi que sa pelure; cuire à gros bouillons pendant 8 minutes puis retirer du feu et laisser reposer pendant la préparation du gâteau.
    2. Préparer le gâteau:

    3. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Huiler légèrement un moule de 20x30 cm et y émietter grossièrement la pâte filo.
    4. Couper la moitié d'une orange en demi-rondelles. Zester et preser les autres oranges.
    5. Dans un bol, combiner le sucre, le yogourt, le zeste d'orange, l'huile d'olive, le jus des oranges, les oeufs et la poudre à pâte; battre quelques minutes, jusqu'à consistance mousseuse. Verser le tout sur les miettes de pâte filo et mélanger doucement pour bien répartir le liquide. Garnir le dessus avec les demi-rondelles d'orange.
    6. Cuire au four pendant 45 minutes, ou jusqu'à ce que le tout soit doré et pris au centre.
    7. Dès la sortie du four, verser le sirop sur le gâteau; laisser reposer pendant au moins 1 heure.

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    Gâteau grec à l'orange et à la pâte filo
    Gâteau grec à l'orange et à la pâte filo

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
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    Commentaires en français (1)

    par
    3

    Recette originale et bonne mais à la texture surprenante. La pâte filo donne en effet un côté assez dense à ce gâteau. Le sirop à l'orange et à la cannelle a un parfum incomparable. En revanche, j'ai réduit la quantité d'huile d'olive quasiment de moitié, 10 cl au lieu des 18 cl indiqués. Cela ne m'a absolument pas manquée. Le sirop imbibant le gâteau est suffisant pour qu'il ne soit pas sec.  -  23 sept. 2013  (Allrecipes France)

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