Tarte aux pommes et aux mûres fraîches

    (9)
    1 heure 10 minutes

    Une variation sur le thème de la tarte aux pommes, à laquelle on ajoute des mûres, pour encore plus de goût! Servez-la avec une bonne boule de crème glacée à la vanille!


    5 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 1 tarte (6 portions)

    • 1/4 tasse de beurre
    • 1 c. à soupe de farine tout usage
    • 1/4 tasse d’eau
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1/2 tasse de cassonade
    • 1 c. à thé de jus de citron
    • 1 casseau (170g) de mûres, coupées en moitiés, divisées
    • 2 abaisses de pâte de 9 po
    • 4 grosses pommes Granny Smith, pelées, cœur retiré, tranchées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Préchauffer le four à 425°F (220°C).
    2. Fondre le beurre dans une poêle à feu moyen-doux et y ajouter la farine, en brassant, jusqu’à formation d’une pâte. Ajouter l’eau en fouettant, avec le sucre, la cassonade et le jus de citron; porter à bouillonnement en remuant et laisser chauffer jusqu’à épaississement, environ 3 minutes. Ajouter 8 moitiés de mûres, mélanger, réduire à feu doux et laisser mijoter pendant le reste de la préparation.
    3. Tapisser une assiette à tarte avec la première abaisse de pâte. Déposer les tranches de pommes au fond, suivies du reste de mûres. Couper l’autre abaisse de pâte en bandelettes de 1 pouce de large. Déposer les bandelettes sur le dessus de la tarte, en la tressant en quadrillé et en laissant un peu d’espace entre les bandelettes. Verser la sauce chaude sur le dessus de la tarte et laisser couler dans la tarte via les espaces entre les bandelettes. Placer l’assiette à tarte sur une tôle à biscuits (en cas de débordement).
    4. Cuire au four 15 minutes puis réduire à 350°F (175°C) et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la sauce soit bouillonnante et la croûte, dorée, soit environ 35-40 minutes de plus.

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