Pain brioché aux pommes de terre

    (101)
    2 heures 45 minutes

    Un pain brioché à base de purée de pomme de terre. Absolument délicieux avec une soupe ou un ragoût.


    104 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 24 

    • 1 grosse pomme de terre pelée et coupée en dés
    • 1 1/2 tasse d’eau
    • 2 enveloppes (7g) de levure sèche active
    • 6 1/2 tasses de farine tout usage
    • 3 c. à soupe de sucre
    • 2 c. à soupe de shortening
    • 1 c. à soupe de sel
    • 2 c. à soupe de farine tout usage

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    Étapes de préparation
    Préparation : 2h  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 2h45min 

    1. Dans une casserole moyenne, faire cuire la pomme de terre dans l’eau pendant environ 12 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Ne pas égoutter. Laisser refroidir pour arriver à une température d’environ 110°F (43°C). Mettre de côté 1/2 tasse du liquide de cuisson.
    2. Piler la pomme de terre avec le reste de liquide dans la casserole. Si besoin est, ajouter de l’eau tiède pour obtenir 2 tasses de purée.
    3. Dans un grand bol, saupoudrer de levure le bouillon de pomme de terre préalablement mis de coté. Ajouter la purée de pomme de terre, 2 tasses de la farine, le sucre, le shortening et le sel. Battre avec un batteur électrique à vitesse basse pendant 1 minute, en raclant constamment les bords du bol.
    4. Battre ensuite pendant 3 minutes à vitesse maximum. Incorporer autant de farine que possible, tout en continuant à battre à la main.
    5. Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée. Pétrir en incorporant suffisamment de la farine restante pour en faire une pâte assez ferme. Continuer à pétrir pendant 6 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.
    6. Placer la pâte dans un bol légèrement huilé et la retourner pour bien l’enduire d'huile. Couvrir. Laisser lever environ 1 heure dans un endroit chaud, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
    7. Frapperr la pâte avec le poing et la placer sur un plan de travail légèrement fariné. La diviser en deux boules. Couvrir et laisser reposer pendant 10 minutes. Donner à chaque boule la forme d’un pain. Placer chaque pain dans un moule à pain graissé. Couvrir et laisser lever pendant environ 35 minutes, jusqu’à ce qu’ils aient quasiment doublé de volume.
    8. Avant de les faire cuire, badigeonner les pains avec un peu d’eau et saupoudrer un peu de farine dessus.
    9. Cuire au four préchauffé à 375°F (190°C), de 40 à 45 minutes. Couvrir avec un papier aluminium pour les 15 dernières minutes de cuisson, de façon à éviter que la croûte du pain ne brûle.
    10. Démouler et placer sur une grille pour faire refroidir.

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    Commentaires et notations
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    (101)

    Commentaires en français (4)

    par
    1

    Je dois donner 5 étoiles! J'ai adoré la texture. C'était léger et moelleux. Le goût de pomme de terre n'est pas trop prononcé. Très bon. J'ai été vraiment surprise. La texture est aussi bonne que celle des petits pains pour hamburger. Ma suggestion est d'ajouter plus de pomme de terre. J'ai aussi pétri la pâte pendant une demi-heure!!! Je l'ai laissé reposer dans un grand bol avec un linge posé dessus, je laisse aussi mon pain reposer dans un four tiède et il monte très bien.  -  15 juil. 2009  (Allrecipes France)

    par
    0

    Je l'ai fait pour l'apporter à un dîner chez un ami. Ca a été un grand succès, tout le monde a aimé. Si vous avez le temps, essayez-le.  -  15 juil. 2009  (Allrecipes France)

    par
    0

    Très dense mais bon!  -  15 juil. 2009  (Allrecipes France)

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