Mayonnaise à l’ail maison (aïoli)

    (8)
    5 minutes

    L’aïoli, ce n’est ni plus ni moins qu’une mayonnaise maison avec beaucoup d’ail. Il est parfait pour tremper des crudités, tartiner un sandwich ou encore agrémenter du poisson poché.


    14 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 1 tasse

    • 1 jaune d’œuf
    • 1 c. à soupe de moutarde
    • sel et poivre au goût
    • 2 c. à thé de vinaigre blanc, divisé
    • 150 ml d’huile d’olive
    • 150 ml d’huile végétale
    • 4 gousses d’ail broyées

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 5min  ›  Prêt en : 5min 

    1. Dans un bol, mélanger à la cuillère le jaune d’œuf, la moutarde, le sel et poivre ainsi que la moitié du vinaigre. En battant au batteur électrique, ajouter l’huile d’olive en un mince filet. Une fois l’huile d’olive incorporée, ajouter le reste du vinaigre puis, toujours en battant, incorporer l’huile végétale en un mince filet. Quand la mayonnaise est bien épaisse, incorporer l’ail. Garder réfrigérer.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (8)

    Commentaires en français (7)

    JessyLabrecque
    0

    Bonne mais j'ai rajouter un peu de poudre d'ail avec 4 gousse d'ail et du jus de citron. Mais je me demandais combien de temps sa se conserve au réfrigérateur et peut-on la congelé ???  -  17 mars 2016

    par
    54

    Je me permets une remarque pour les puristes de l'aioli... La recette proposé est effectivement la recette qui permet de réussir une sauce aioli équilibrée et en prenant le moins de risque de la rater. C'est cette recette que je fais le plus souvent. Toutefois dans sa version traditionnelle c'est une sauce beaucoup plus compliqué à réaliser en utilisant uniquement de l'ail et de l'huile d'olive...mais quel bonheur à déguster malgré les relents d'ails inévitables !!!... voici quelques explications ...Comme la mayonnaise, l'aïoli est une émulsion, un mélange de deux substances liquides non miscibles. Il faut donc nécessairement faire intervenir un liquide autre que l'huile pour que l'aïoli prenne. Dans la version traditionnelle, conforme à l'étymologie, la sauce est uniquement composée d'ail et d'huile d'olive. C'est alors le jus de l'ail qui joue le rôle de deuxième liquide. On utilise un pilon pour écraser l'ail et réaliser l'émulsion. Si la sauce traditionnelle ne contient pas d'œufs, la difficulté de faire prendre un mélange composé uniquement d'huile et d'ail a amené la plupart des cuisiniers à ajouter un autre liquide pour faciliter la prise de l'émulsion, le plus souvent du jaune d'œuf ou du jus de citron. Les puristes considèrent qu'il s'agit alors d'une mayonnaise à l'ail et excluent également l'utilisation d'autres éléments tels que le lait, la mie de pain, les pommes de terre ou, d'autant plus, la moutarde censés faciliter la prise de la sauce.  -  27 mai 2015  (Allrecipes France)

    par
    30

    terrible !!! je viens de finir la recette , je dois vite la mettre de cote avant tout manger avec un morceau de pain ... simple , rapide , et tres tres bon merci !  -  22 févr. 2014  (Allrecipes France)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!