Ragoût de citrouille, kale et haricots noirs

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    1 heure 10 minutes

    Un ragoût automnal délicieux, préparé avec de la citrouille, des haricots noirs et du chou kale. Un plat santé, réconfortant et bien nourrissant!


    27 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
    • 2 oignons jaunes, en dés
    • 5 gousses d’ail émincées
    • 1 petite citrouille sucrée, pelée, en cubes
    • 4 tasses de bouillon de bœuf
    • 1 boîte (398 ml) de tomates en dés
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de poivre noir moulu
    • 1 bouquet de chou kale, nervure retirée, haché
    • 1 lb de jambon cuit, en dés
    • 1 boîte (540 ml) de haricots noirs, rincés et égouttés
    • 1 c. à soupe d’oseille, tranchée mince
    • 2 c. à soupe de sherry

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Chauffer l’huile d’olive dans une casserole et y faire revenir l’oignon 5 minutes. Ajouter l’ail et les cubes de citrouille et cuire encore 5 minutes. Ajouter le bouillon, les tomates, le sel et le poivre; porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à tendreté des légumes, environ 15 minutes.
    2. Pendant la cuisson des légumes, porter une casserole d’eau légèrement salée à ébullition et y plonger le chou kale; laisser cuire 3 minutes puis égoutter.
    3. Après 15 minutes de cuisson des légumes, y ajouter le chou kale pré-cuit, les cubes de jambon et les haricots; cuire encore 5 minutes, pour bien réchauffer. Ajouter finalement l’oseille et le sherry, retirer du feu et servir.

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