Le pain à la citrouille du chef John

    (22)
    2 heures 45 minutes

    Voici un pain à la citrouille différent, non sucré. Un pain d’automne délicieux servi avec du beurre, en accompagnement d’une bonne soupe ou d’un ragoût!


    13 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1/2 tasse de purée de citrouille en boîte
    • 1 tasse d’eau chaude (100-110°F/40-45°C)
    • 1 c. à soupe d’eau chaude (100-110°F/40-45°C)
    • 1/4 c. à thé de levure sèche active
    • 1 ¼ c. à thé de sel
    • une pincée d’épices pour tarte à la citrouille*
    • 3 tasses de farine tout usage, un peu plus, pour saupoudrer
    • 2 c. à thé de semoule de maïs

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 50min  ›  Temps extra : 1h45min levée  ›  Prêt en : 2h45min 

    1. Dans un bol moyen, mélanger la purée de citrouille avec 1 tasse + 1 c. à soupe d’eau chaude, la levure, le sel et les épices. Incorporer la farine en pliant à la spatule, jusqu’à incorporation complète. Couvrir le bol avec un linge humide et laisser lever la pâte dans un endroit à l’abri des courants d’air, pendant 12-16 heures (oui oui!).
    2. Après 12-16 heures de levée, transférer la pâte sur une surface farinée. Saupoudrer de farine et façonner la pâte en un cercle de 1 pouce d’épais. Replier les quatre *côtés* de la pâte vers le centre et retourner la pâte pour façonner ainsi une boule.
    3. Saupoudrer une tôle à biscuits de semoule de maïs et y déposer la boule de pâte, côté avec coins repliés vers le bas. Saupoudrer la pâte de farine. Déposer un linge fariné sur la boule de pâte et laisser lever une heure ou deux.
    4. Préchauffer le four à 425°F (220°C) et placer un bol (allant au four) rempli de 2 pouces d’eau sur la grille du bas du four (cela créera de la vapeur pendant la cuisson et le pain sera plus moelleux).
    5. Juste avant d’enfourner, faire une longue entaille sur le dessus du pain, à l’aide d’un couteau ou d’une lame de rasoir.
    6. Cuire le pain au centre du four pendant 30 minutes. Après 30 minutes, faire pivoter la tôle à 180 degrés. Poursuivre la cuisson 20 minutes, ou jusqu’à ce que le pain sonne creux lorsque tapoté.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

    *Épices pour tarte à la citrouille

    Pour préparer vous-même votre mélange d'épices pour tarte à la citrouille, allez jeter un oeil à cette recette: Mélange d’épices pratique pour tarte à la citrouille

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