Empanadas à la citrouille

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    Ma version des empanadas à la citrouille, une spécialité mexicaine. Ajustez les assaisonnements selon vos goûts!


    40 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • Pour la pâte :
    • 3 tasses de farine tout usage
    • 1/3 tasse de sucre
    • 1 ½ c. à thé de sel
    • 1/4 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 tasse de shortening végétal
    • 1 tasse d’eau chaude
    • Pour la garniture :
    • 4 tasses de purée de citrouille en boîte
    • 2 œufs
    • 1 tasse de sucre
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 ½ c. à thé de cannelle moulue
    • 1 c. à thé de gingembre moulu
    • 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
    • 1 œuf battu

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Tapisser des tôles à biscuits de papier parchemin.
    2. Dans un grand bol, fouetter la farine avec 1/3 tasse de sucre et 1 ½ c. à thé de sel. Couper le shortening dans ce mélange, à l’aide d’un coupe-pâte, jusqu’à consistance grumeleuse. Ajouter l’eau, 2 c. à soupe à la fois, jusqu’à ce que la pâte se tienne. Pétrir la pâte quelque peu dans le bol avant de la transférer sur une surface de travail. Couper la pâte en quatre parts, puis chacune d’elles en trois boules, afin d’obtenir 12 boules de pâte. Laisser reposer pendant la préparation de la garniture.
    3. Dans un bol, mélanger la purée de citrouille, les œufs, 1 tasse de sucre, 1 c. à thé de sel, la cannelle, le gingembre et le clou de girofle.
    4. Une à une, abaisser les boules de pâte sur une surface farinée, en cercles de 6 pouces de diamètre. Déposer environ 1/3 tasse du mélange à la citrouille au centre de chaque cercle de pâte. Replier la pâte sur leur garniture en une demi-lune et pincer les bords pour les sceller. Déposer sur les tôles et badigeonner avec l’œuf battu.
    5. Cuire au four jusqu’à ce que la garniture soit chaude et que la pâte soit dorée, environ 20 minutes.

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