Tarte mousseuse à la citrouille

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    4 heures 30 minutes

    Préparée avec une croûte Graham, cette tarte à la citrouille est à la fois croustillante et mousseuse. Elle contient des œufs crus, il n'est donc pas recommandé aux femmes enceintes, aux jeunes enfants et aux personnes âgées d'en consommer.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 ¼ tasse de chapelure Graham
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 3 c. à soupe de sucre
    • 6 c. à soupe de beurre, fondu
    • 1/4 tasse d’eau froide
    • 1 c. à soupe de gélatine sans saveur
    • 1 ¼ tasse de purée de citrouille en boîte
    • 3 jaunes d’œufs
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1/2 tasse de lait
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/4 c. à thé de gingembre moulu
    • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 3 blancs d’œufs

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Temps extra : 4h réfrigération  ›  Prêt en : 4h30min 

    1. Mélanger la chapelure Graham avec 1 c. à thé de cannelle, 3 c. à soupe de sucre et le beurre fondu; presser le tout au fond d’une assiette à tarte de 9 po. Réfrigérer 30 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit prise.
    2. Mettre l’eau froide dans un bol et saupoudrer de gélatine; laisser reposer 5 minutes. Dans une casserole, combiner la purée de citrouille, les jaunes d’œufs, 1/2 tasse de sucre, le lait, le sel, le gingembre et 1/4 c. à thé de cannelle; mélanger. Chauffer à feu moyen-doux en brassant constamment, jusqu’à épaississement, environ 5 minutes. Ajouter ensuite le mélange eau-gélatine, mélanger et retirer du feu.
    3. Dans un bol, fouetter les blancs d’œufs jusqu’à formation de pics mous; en battant, incorporer 1/2 tasse de sucre ainsi que la vanille. Battre jusqu’à formation de pics fermes. Incorporer ce mélange au mélange de citrouille, en pliant à la spatule. Transférer dans la croûte à tarte. Réfrigérer plusieurs heures avant de servir.

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